Убыточный и неинтересный “Золотой шлягер-2009”

В соответствии с приказом “сверху” сотрудники поликлиник Могилева по жребию выиграют дорогие билеты на концерт фестиваля.

По словам сотрудницы одной из  поликлиник города, из горисполкома по поликлиникам был разослан приказ, согласно которому организации должны приобрести за свой счет определенное количество билетов по 100 000-170 000 рублей.

– В нашей поликлинике прошел жребий одного билета. Как ни странно, выиграла заведующая отделением. Она и пойдет на концерт. Остальным предложили купить билеты не на лучшие места, но и не за такую цену – по 10 000 и 15 000 рублей.

По словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко, расходная часть XI Международного музыкального фестиваля “Золотой шлягер-2009 в Могилеве” составляет более  1 млрд. рублей, 700 млн. из которых израсходовано Могилевским облисполкомом.

Вокруг этого мероприятия всегда ходит много слухов и споров. Иногда даже поднимается вопрос о необходимости проводить фестиваль. Например, еще семь лет назад министр культуры Леонид Гуляко сказал: “Фестиваля “Золотой шлягер” в 2002 году может и не быть, и не обязательно проводить его каждый год. Фестивалю уже 8 лет, и практика показывает, что состав его участников, а также их репертуар не отличаются разнообразием”.

В этом году о качестве напомнил все тот же Валерий Малашко:

– В последние годы “Золотой шлягер” был  не лучшим фестивальным движением в Беларуси, и это было связано с дефицитом его финансирования.

Так нужен ли могилевчанам фестиваль за 700 миллионов областного бюджета?

Бывший активист БРСМ считает, что одна из проблем фестиваля в последнее время – как заполнить зал. В прошлом году, например, БРСМ бесплатно распространял билеты, и то не знали, кому их “всунуть”, чтобы места не оставались пустыми. В этом году придумали скидку для пенсионеров – 50 процентов при предъявлении пенсионного удостоверения.

– Зачем тратить бюджетные деньги на бездарный фестиваль, если даже в лучшие времена он не окупался? – считает житель города Могилева. – Концерты горожанам нужны, и даже такие, как “Любэ”. Однако зачем подгонять это под название “Золотой шлягер”? Оставили бы его как хорошее воспоминание и проект, к которому можно будет вернуться.

Международный музыкальный фестиваль “Золотой шлягер” впервые был организован в ноябре 1995 года при поддержке Президента РБ. Сначала идея создания “Золотого шлягера” возникла из желания собрать вместе “забытых” артистов, которые составляют “золотой фонд” советской песни. В разные времена в фестивале принимали участие признанные мастера мирового искусства более чем из 25 стран. В этом году среди исполнителей – Екатерина Шаврина, Анне Вески, Сосо Павлиашвили, Игорь Николаев, совместная программа Иосифа Кабзона и Государственного симфонического оркестра России (дирижер – Юрый Башмет), Ирина Дорофеева, Ядвига Поплавская и Александр Тихонович, группы: “Любэ”, “Белорусские песняры”, “Синяя птица”, “Сябры”.
09:39 29/09/2009




Loading...


загружаются комментарии