В психоневрологические дома-интернаты - очередь

В Беларуси существует проблема с заселением в дома-интернаты психоневрологического профиля, заявила заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева. Об этом она говорила 28 сентября на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, 812 человек ждут своей очереди по заселению в эти учреждения. Особенно остро проблема стоит в Минске и Витебской области. В заселении нуждаются соответственно 420 и 240 человек. Как заявила Королева, при этом очередей в дома-интернаты общего типа в Беларуси практически нет.

На решение проблемы направлена "Программа развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания до 2010 года". С 2007 года на укрепление материально-технической базы, развитие сети и улучшение функционирования учреждений социального обслуживания направлено 104,8 млрд. рублей. За этот период в учреждениях социального обслуживания введено всего 1 тыс. 185 мест, из них 718 мест — в домах-интернатах. Кроме того, решение этих проблем осуществляется в рамках Государственной инвестиционной программы, на реализацию которой за последние пять лет из республиканского бюджета выделено 75,4 млрд. рублей, отметила Королева.

По словам замминистра, всего в Беларуси действуют 62 дома-интерната для престарелых и инвалидов, в том числе 20 домов-интернатов общего типа, Республиканский интернат ветеранов войны и труда и 41 психоневрологический дом-интернат. В этих учреждениях проживает около 16 тыс. человек.
09:54 29/09/2009




Loading...


загружаются комментарии