В «Новую жизнь» насильно проник судебный исполнитель

28 сентября в здание церкви "Новая жизнь" Религиозного объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь с применением насилия проник старший судебный исполнитель суда Московского района Минска Павел Ходневич. Об этом БелаПАН сообщил юрист церкви Сергей Луканин.

По его словам, Ходневич позвонил во входную дверь церкви около 16.00 и потребовал старшего пастора Вячеслава Гончаренко. "После того как Ходневичу было сообщено, что пастора нет в церкви, судебный исполнитель грубо и сильно толкнул прихожанина Александра Кирсанова и ворвался в святыню. При этом он неумышленно ударил сотрудника пресс-центра общины Инну Давыдович", — сказал Луканин.

Юрист сообщил, что Ходневич находился в здании примерно 10 минут, "вел себя нагло, кричал и требовал документы у верующих", которые с 24 августа ведут бессрочное круглосуточное молитвенное дежурство. "Выяснилось, что таким образом судебный исполнитель хотел пригласить Гончаренко в суд Московского района на 30 сентября. Вероятнее всего, суд связан с протоколом об административном правонарушении, составленным 9 сентября на пастора заместителем прокурора Московского района Кириллом Мазовкой в соответствии со ст. 23.1 Кодекса об административных правонарушениях и положениями закона о пожарной безопасности в связи с отказом верующих допускать в храм представителей исполнительной власти", — сказал Луканин.

Вместе с тем, по его словам, Ходневич не сообщил время начала судебного заседания и не оставил повестку о вызове в суд Гончаренко. "При выходе из церкви Ходневич угрожал Кирсанову 15-суточным административным арестом за неповиновение", — отметил Луканин.

Он назвал инцидент "вопиющим" и сообщил, что община письменно обратится с жалобой к министру юстиции Виктору Голованову с просьбой наложить дисциплинарное взыскание на судебного исполнителя. "В противном случае мы вынуждены будем требовать от прокуратуры возбуждения уголовного дела против Ходневича за превышение служебных полномочий", — заявил Луканин.
09:55 29/09/2009




Loading...


загружаются комментарии