Мобильный мошенник обговорил государство на 1,5 млрд рублей

Всего лишь каких-то лет семь назад подключение к оператору мобильной связи было событием! Как минимум надо было ехать в головной офис оператора. Теперь подключиться не проблема — чуть ли не на каждой улице расположены дилерские конторы операторов сотовой связи.

А дилеры, то бишь доверенные лица операторов, чтобы еще больше заполучить клиентов, привлекают помощников — суб-дилеров. И это абсолютно законная деятельность.

Поскольку количество точек по подключению к мобильной связи не уменьшается, то можно представить, что всем участникам сделки достается свой кусочек денежного пирога.

Однако кому-то хочется отхватить кусок побольше и желательно сразу. Вот и директор одного из частных торговых унитарных предприятий (ЧТУП), являющегося официальным дилером популярного оператора мобильной связи, придумал незамысловатый способ получения большего куска денежного пирога.

Итак, приходит человек в ЧТУП, чтобы подключиться к сети оператора. При оформлении документов клиент заключает договор с ЧТУП, но при этом без ведома клиента предприятием заключается еще один договор — с тем самым суб-дилером, который якобы этого клиента и привлек.

По итогам работы оператор сотовой связи перечислял дилеру процент от заработанного. При этом обе стороны исправно платили налоги. Затем дилер перечислял деньги суб-дилерам, в роли которых выступали лже-предпринимательские структуры, которые налоги не платят. Такие фирмочки превращают безналичные деньги в наличные, оседающие в карманах махинаторов.

По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности данного ЧТУП установлено, что появление лишнего звена в виде лже-предпринимательских структур во взаимоотношениях дилер-клиент привело к недоначислению и неуплате налогов на общую сумму 1,43 млрд. рублей. В отношении директора ЧТУП Управлением Департамента финансовых расследований КГК по Минской области и городу Минску возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.243 УК РБ — уклонение от уплаты сумм налогов, сборов.
10:03 29/09/2009




Loading...


загружаются комментарии