Беларусь и Латвия будут сотрудничать в научной сфере

Белорусско-латвийское сотрудничество в научной сфере имеет большие перспективы. Об этом заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Беларуси Майра Мора на белорусско-латвийской кооперационной бирже в Минске.

Посол с удовлетворением отметила, что сегодня возобновляются тесные связи между научными учреждениями двух стран. «Я вижу большие перспективы сотрудничества и приветствую эти инициативы" – сказала Майра Мора.
По словам посла, в Латвии академическая наука немного утратила свои позиции, зато на высоком уровне находится прикладная. В Беларуси, напротив, много делается именно в академическом направлении, зато реализация хромает. По мнению дипломата, тут страны могут успешно дополнять друг друга, что будет способствовать укреплению экономического сотрудничества. Это особенно важно для стран, небогатых сырьевыми ресурсами, которые в условиях кризиса могут рассчитывать только на инновационные технологии.
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов поддержал инициативу посла Латвии, направленную на укрепление научного сотрудничества двух стран. И.Войтов подчеркнул, что в Беларуси осуществляется переход на инновационный путь развития, чтобы страна могла стать в один ряд с ведущими мировыми державами.
Как заявил И.Войтов, белорусская сторона видит большой потенциал в научном сотрудничестве с Латвией.
15:24 29/09/2009




Loading...


загружаются комментарии