В Беларуси празднуют 20-летие возрождения Костела

Римско-католическая церковь в Беларуси празднует 20-летие возрождения своих структур, сообщили 29 сентября БЕЛТА в Минской митрополитальной курии.

Как отметил по поводу юбилея Архиепископ Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, костел в Беларуси ждал своего возрождения. Он напомнил, что в 1989 году произошло восстановление епископской кафедры латинского обряда в Беларуси. "Таким образом, мне было суждено стать первым католическим епископом в нашей стране, после 60-летнего отсутствия иерархов в белорусском костеле", - сказал Тадеуш Кондрусевич.

По его словам, перед возрождающейся церковной структурой стояло много задач. В 1989 году на территории Беларуси была образована первая католическая епархия - Минская. В настоящее время епархий РКЦ в Беларуси четыре: Минско-Могилевская, Пинская, Гродненская и Витебская. В 1999 году состоялось первое заседание Конференции католических епископов в Беларуси.

С каждым годом увеличивается число католических приходов в Беларуси, строятся новые храмы. Белорусский язык постепенно становится основным языком религиозной практики католиков в нашей стране. На 1 января 2009 года в Беларуси было зарегистрировано 467 общин РКЦ.
08:38 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии