Психологов будут наказывать

В Палате представителей готовится к рассмотрению законопроект об оказании психологической помощи. Как было заявлено 29 cентября на заседании парламентской комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи, документ в первом чтении может быть принят на осенней сессии Палаты представителей, которая откроется 2 октября.

"В настоящее время в Беларуси отсутствует комплексный законодательный акт, регулирующий вопросы оказания психологической помощи. Это может быть причиной ее некорректного применения, а само оказание неквалифицированной психологической помощи может наносить ущерб здоровью", - заявил первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть.

По его словам, законопроект прописывает цели оказания психологической помощи, ее виды, принципы, определяет права и обязанности психологов, а также граждан при оказании им психологической помощи. Кроме того, документ оговаривает особенности оказания психологической помощи анонимно, несовершеннолетним, а также с использованием средств электросвязи.

Информацию, полученную при оказании психологической помощи, а также факты обращения за ее оказанием законопроект относит к категории профессиональной тайны. За разглашение таких сведений психологи будут нести ответственность.

Координировать деятельность госорганов в сфере оказания психологической помощи будет межведомственный совет. Минздрав будет выдавать специальные разрешения (лицензии) на осуществление деятельности по оказанию психологической помощи, сообщает БелаПАН.
08:39 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии