100-процентная оплата коммунальных услуг разорит белорусов

В 2015 году белорусы будут оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг. Министерство жилищно-коммунального хозяйства настаивает на том, чтобы ввести эту норму еще раньше. Если это произойдет, то коммунальные платежи просто разорят многих белорусов.

100-процентная оплата коммунальных услуг разорит белорусов
 
Сегодня население оплачивает только 1/3 от реальной стоимости коммунальных услуг. В 2009 году на дотацию населению по оплате коммунальных тарифов из госбюджета планировалось израсходовать около 1,7 трлн.рублей. Максимум через пять лет эти деньги государство может начать сыскивать со своих граждан. Каким образом можно избежать коммунального разорения? На этот и другие вопросы «Завтра твоей страны» отвечает заведующий сектором финансов НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь Константин Коломиец.
 
- Безусловно, не только рядовым белорусам, но и чиновникам небезразлично, какие услуги и в каком объеме мы будем оплачивать через год, два, пять. Если учесть, что уже через 5 лет заботы об оплате услуг ЖКХ лягут на наши плечи, а стоимость энергоносителей будет расти, то большинство белорусских семей может оказаться в ситуации, когда им просто нечем будет платить за квартиру.
Основная причина роста коммунальных тарифов – рост цен на энергоносители. А то, что энергоносители будут расти, уже ни для кого не секрет. Есть открытые прогнозы, что в ближайшее время Беларусь перейдет на среднеевропейские цены в расчетах с поставщиками энергоносителей. Поэтому, на мой взгляд, такими же европейскими в ближайшее время должны стать и требования к энергоэффективности жилья в стране. И всю стратегию развития системы энергосбережения надо выстраивать с точки зрения того, чтобы население смогло оплатить такие услуги.
- Конкретные планы у правительства уже есть?
- На мой взгляд, пока мы должны сказать спасибо нашему государству, поскольку оно взяло львиную долю расходов по содержанию жилого фонда, 2/3 которого являются энергозатратными. Сегодня расходы энергии в Беларуси превышают современные европейские нормы энергопотребления в несколько раз. А государство оплачивает 2/3 реальной стоимости коммунальных услуг. Но с другой стороны, мы все понимаем, что бюджетные средства, которые идут на оплату ЖКХ, можно было бы использовать более эффективно. Масштабы проблемы энергоэффективного жилья в Беларуси настолько огромны, что, возможно, потребуется принятие государственной программы, своеобразного бизнес-плана по выходу из создавшейся ситуации. По нашим оценкам, для того, чтобы существующий жилой фонд перевести к стандартам Евросоюза, необходимо будет инвестировать, минимум, около 10 млрд. долларов.
- А что такое стандарты Евросоюза?
- Главный показатель энергозатратности дома – потребление энергоресурсов на отопление. Исходя из этого показателя, все дома делятся на 4 класса. И, например, начиная со следующего года, в странах ЕС планируется все новостройки подогнать под второй класс энергоэффективности. Это значит, строить дома, в которых энергозатраты на отопление в год не будут превышать 37 кВт.ч на 1 кв.м.
В Беларуси вообще нет такого понятия как «класс дома», потому что в нашей стране есть только один(!) энергоэффективный крупнопанельный дом, который расположен в Минске на ул. Притыцкого. В нем удельное потребление энергоресурсов на отопление в год составляет около 40 кВт на 1 кв.м. В обычных, стандартных многоэтажках, где проживает большинство белорусов, этот показатель составляет 100-120 кВт на 1 кв. м. А в советские времена строили такие дома, что на отопление одного 1 кв. метра в год требовалось 200, а то и 250 кВТ. Попросту отапливали стены.
Насколько мне известно, уже с 1 июля 2010 года в Беларуси вступят в силу новые, идентичные западным нормы проектирования энергоэффективных зданий. Строительство таких домов начнется уже в 2010 году. Затем эти нормативы будут распространены на все типы зданий, строительство которых начнется с 1 января 2011 года.
- Значит, и без того дорогущее жилье еще больше подорожает?
- Удорожание строительства будет незначительным. По расчетам, один квадратный метр жилья в таких домах подорожает от 50 до 100 долларов. Но эти затраты будут компенсированы существенным уменьшением расходов на эксплуатацию жилья, в частности на отопление.
- Но на улице финансовый кризис. Найдутся ли в стране деньги для реализации таких планов уже в следующем году?
- Даже в условиях кризиса деньги можно найти.
На протяжении года сотрудники нашего института работали над темой «Изучение возможностей увеличения объемов финансирования энергосберегающих проектов в жилищно-коммунальном хозяйстве и жилищном строительстве» и пришли к выводу, что ресурсы есть и у государства, и у населения, и у бизнеса. Все готовы вкладывать деньги в энергосберегающие технологии, особенно с учетом роста цен на энергоносители. Но в стране нет адекватной нормативной базы. Нет ясности, кто и за что должен платить, в каком объеме, кто и какие обязанности выполняет. Поэтому в первую очередь нам нужен закон «О частных, государственных инвестициях». Также необходимо принятие закона «Об альтернативной энергетике», который позволит разрабатывать систему мер по использованию возобновляемых источников энергии. И, наконец, нужны жесткие как в Европе требования к энергоэффективности зданий.
- А что делать жильцам обычных многоэтажек? Спасет ли счетчик на газ и воду от непомерной платы за услуги ЖКХ?
- Сегодня это один из самых сложных и актуальных вопросов - вопрос о тепловой модернизации жилья. Те капитальные ремонты, которые выполняются у нас, не дотягивает до европейских стандартов. Например, в доме, где я живу, капремонт сделали в 2006 году, но не поменяли обычные окна на стеклопакеты, не установили систему рекуперации тепла – «возвращение» теплого воздуха, и т.д.
Что может горожанин сделать сам? Поставить счетчики воды, газа, стеклопакеты на окна, установить поквартирный счетчик и регулятор тепла и платить за отопление только своей квартиры, а не за весь дом. Но сделать это могут не все, а жильцы только тех домов, где установлены горизонтальные системы водоснабжения…
Мы должны признать, что отопление, горячее водоснабжение, электричество – это тот сегмент ЖКХ, который остался практически не затронутым преобразованием. И чем быстрее в стране начнется реформа энергоэффективности жилого фонда страны, тем лучше будет для всех – и для собственников квартир, и для государства. И что немаловажно – частный бизнес готов к партнерству в этом направлении. В Беларуси в кратчайшие сроки предлагается разработать и принять государственную программу «Энергоэффективный дом». Она может стать одной из основных составляющих долгосрочного плана по реализации Концепции строительства доступного жилья для белорусов
15:18 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии