Минобразования работает над стилем школьной одежды

Деловой стиль одежды школьников приемлет разные цвета, сообщила БЕЛТА главный инспектор управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Светлана Простакова.

В специальных рекомендациях к организации в школах учебного процесса отмечается, что в нынешнем учебном году все учащиеся 1-11 классов обязаны придерживаться одежды делового стиля. Образцы моделей и список предприятий, их изготавливающих, можно найти на сайте Министерства образования в разделе "Общее среднее образование", а также концерна "Беллегпром".

Безусловно, учащиеся и их родители совместно с педагогами имеют право выбора модели, цвета и качества тканей для одежды школьников. Ношение одежды делового стиля учащимися общеобразовательных учреждений необходимо сделать нормой, которая должна быть определена в уставе школы и в правилах внутреннего распорядка. "Если же в уставе школы не разработаны требования к обязательному внешнему виду ученика, то в таком случае нельзя требовать их соблюдения от учащихся", - отметила Светлана Простакова.

В рекомендательном письме всем учебных заведениям также отмечается, что и обувь должна соответствовать деловому стилю одежды.

Комплект одежды делового стиля, который сейчас предлагают белорусские предприятия для школьников многофункциональный, гигиеничный и удобный. Для мальчиков (юношей) в комплект входят пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук, для девочек (девушек) - пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан. В зимнее время в комплекты могут входить трикотажный свитер или жилет. При этом Светлана Простакова подчеркнула: "Если ребенок подвержен простудам, ему далеко добираться до школы или в школе холодно, он может носить свитер или жилет, и никто в учебном заведении не вправе снимать эти элементы одежды, тем более отправлять домой переодеваться".

Родителям школьников, которые переходят из одного в другое учебное заведение, при подаче документов следует поинтересоваться о форме одежды: в некоторых гимназиях и школах принят единый деловой стиль, посоветовала Светлана Простакова.

В большинстве школ информация "О требованиях к внешнему виду школьника" помещена на информационных стендах.
22:59 30/09/2009




Loading...


загружаются комментарии