1 октября - Международный день пожилых людей

По  прогнозам ООН, к 2025 году во всем мире 1,2 миллиарда человек перешагнут шестидесятилетний рубеж.

1 октября - Международный  день пожилых людей
Международный день пожилых людей был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1990 года. Начиная с 2001 года отмечается 1 октября. Цель проведения Дня пожилых людей - привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста; повышение степени информирования общественности о проблеме демографического старении общества, индивидуальных и социальных потребностей пожилых людей, их вклада в развитие общества, необходимости изменения отношения к пожилым людям, обеспечения людям пожилого возраста независимости, участия в жизни общества, необходимого ухода, условий для реализации внутреннего потенциала и сохранения их годности.
По данным ООН, за последние  полстолетия средняя продолжительность жизни увеличилась на 20 лет, а по прогнозам ООН, к 2025 году (при общем количестве население мира 8,5 миллиардов человек) 1,2 миллиарда человек перешагнут шестидесятилетний рубеж. В Беларуси количество жителей старше  65 лет в составляет 14,6%, или 1,4 млн. человек. Соответственно, будет увеличиваться и количество пенсионеров.
По данным министерства труда и социальной защиты Беларуси, в январе-сентябре среднемесячный размер пенсии по возрасту составлял 409,1 тыс. рублей, среднемесячный размер минимальной пенсии составлял 232,3 тыс. рублей. Как сообщила недавно агентству "Интерфакс-Запад" заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева, прогнозные показатели по росту пенсий не выполняются. Объясняется это тем, что экономическая ситуация в стране предопределила снижение темпов роста заработной платы и доходов населения в целом, что оказывает непосредственное влияние на поступления в фонд соцзащиты сумм страховых взносов, которые являются источником финансирования для выплаты пенсий.
Валентина Королева сообщила, что пока пенсионный возраст в Беларуси пересматриваться не будет. Однако, по ее мнению, "для того чтобы пенсии были высокими, человек должен выходить на пенсию позже, чем теперь".
Согласно информации, размещенной на официальном сайте министерства труда и социальной защиты Беларуси, сейчас в стране более  2,4 млн. человек получает разные виды пенсий.
Средняя пенсия в месяц по некоторым странам бывшего СССР в 2009 году (в долларах США):
Россия – 186
Беларусь – 140
Азербайджан – 124
Украина – 108
Туркменистан – 103
Казахстан – 96 (2008г.)
Армения – 63
Молдова – 62 (2008г.)
Узбекистан – 59
Кыргызстан – 48
Грузия – 47 (2008г.)
Таджикистан – 35.
10:24 01/10/2009




Loading...


загружаются комментарии