Райисполкомы пополняют бюджеты продажей мест на кладбищах

В одном из официальных  документов Узденского райисполкома Минской  области записано: "За погребение матери у могилы сына должен заплатить  отец". Местные чиновники "пробили в верхах" возможность получать дополнительную прибыль в похоронном деле.

В соответствии со статьей 21 Закона РБ от 12 ноября 2001 года "О захоронениях и похоронном деле", размер бесплатно  выделяемого участка для захоронения  определяется таким образом, чтобы  гарантировать захоронение на этом участке умершего позднее мужа (жены) или близкого родственника. Размеры могилы: 2,3 метра в длину и 2,0 метра в ширину.
Решением Узденского райсовета № 69 установлена денежная оплата за резервирование земельных  участков на кладбищах района. Каждый квадратный метр такой резервации стоит сегодня 132 113 рублей. Строго определен и размер могилы для одиночного захоронения – 2,3 метра в длину и 1,4 метра в ширину.
Как сообщается, решение  Узденского райсовета прошло обязательную юридическую экспертизу в Главном управлении юстиции Минского облисполкома и включено в Национальный реестр правовых актов РБ. Из документа следует, что супругам, например, можно "захорониться" рядом и без оплаты за место. А вот другим родственникам – уже нет.
Еще, как говорится, не высохли чернила на придуманном чиновниками документе, а жизнь уже выявила его ущербность. Жалуется Константин Р., житель деревни Замостье:
– Погиб в аварии сын Саша. Похоронили в Узде. Там  живет моя дочь, надеемся, что  досмотрит могилу своего брата и  наши, куда мы с женой не собираемся задерживаться. Но неожиданно возникла проблема. За два места у могилы сына с нас заранее требуют  заплатить 264 226 рублей. За что? Мы как кандидаты в покойники всю жизнь гнули спины на советскую власть, получали копейки, а теперь, оказывается, должны отдать последнее, чтобы лечь в ту могилу, которую определили заранее. Вот к чему довел кризис белорусов. До такого издевательства никто не додумался даже после войны.
Эпидемия денежных поборов за места на кладбище охватила уже все районы Минщины. Благо, не все чиновники теряют чувство  меры. Например, в Клецком районе ограничились скромной суммой. Ощутите  разницу: в Узде – 132 113 рублей, в Клецке – 10 870. Разве это не вызовет справедливого возмущения?
И последствия могут  быть более жестокими, чем простые  жалобы населения. Недавно в деревне  Свивели Поставского района снято  специальное наблюдение психиатра  над местной жительницей К. Ранее она была оштрафована на 1 050 000 рублей и взята под домашний арест за то, что выбросила крест, свечи и венки со свежей могилы. Также женщина раскопала надмогильный холм и порвала проволоку, ограждающую могилу. Эта была отчаянная месть за то, что возле могилы ее сестры похоронили чужого человека.
11:11 01/10/2009




Loading...


загружаются комментарии