Генпрокуратура: Каждый 50-й белорус - алкоголик

Несмотря на принятие правительством и президентом ряда мер по снижению алкоголизма среди населения, кардинально ситуацию изменить не удалось. Видимо, правительство и президент еще не определились, что важнее – доходы бюджета или борьба с алкоголиками.

1 октября в Генеральной прокуратуре прошла коллегия, на которой обсуждались два вопроса, от которых, без преувеличения, зависит судьба нации. Главный вопрос – результат проверки органами прокуратуры выполнения Государственной программы национальных действий по предупреждению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы.
Как констатирует Генеральная прокуратура, программа не дала желаемых результатов по причине ее не исполнения, главным образом в регионах. Большинство программ по борьбе с пьянством, которые разработаны на местном уровне, «разработаны без учета реального положения дел в районах по рассматриваемому вопросу». «Выполнение намеченных мероприятий местными исполнительными и распорядительными органами, как правило, не контролируется». Отсюда и результат.
Так, по данным Генпрокуратуры, сегодня в Беларуси состоит на учете у врачей-наркологов 180 143 больных алкоголизмом. Это фактически каждый 50-й житель страны. Только в текущем году от отравления алкоголем в Беларуси умерло 1448 человек.
Даже в подростковой среде употребление алкоголем стало уже нормой. По сведениям Генпрокуратуры, сегодня на учете в наркологической службе состоит 17 143 подростка, при этом из них на учете ИДН состоит лишь 3 842, то есть, меньше четверти. Это говорит «о ненадлежащей работе субъектов профилактики по раннему выявлению таких лиц», -- делает вывод прокуратура.
Как отметил заместитель генерального прокурора Александр Лашин, в большинстве исполкомов работники даже не знают основополагающих статей Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который начал действовать в феврале 2009 года. Как же они тогда могут вести борьбу с алкоголизмом? – задается вопросом Генпрокуратура.
Одним из негативных моментов прокуратура отмечает, что ряд предприятий не выполняют требований правительства о снижении в республике производства плодовых крепленых ординарных вин, на потреблении которых и растет алкоголизм. Согласно госпрограмме, ежегодно в Беларуси производство таких вин должно снижаться на 10%, и в целом по республике это требование выполняется. Однако в ряде регионов его откровенно игнорируют. Так УП «Беловежские пущи», учредителем которого выступает Пружанское райпо, за первое полугодие текущего года не сократило производство дешевых крепленых вин, а напротив увеличило на 86%. Причина банальна – эта продукция хорошо расходится среди селян и дает предприятию солидный доход. Как отмечает Генпрокуратура, исполнительная и распорядительная власть хорошо информирована об этом нарушении, но не принимает никаких мер к его устранению, иногда и вовсе поощряет, желая пополнить бюджет.
Как отметил Александр Лашин, не все и не везде понимают, что именно доступность алкогольных напитков и низкая цена являются основными причинами злоупотребления спиртным.
Согласно сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, по итогам коллегии принято решение подготовить представление в адрес председателей облисполкомов и Мингорисполкома, а также письмо на имя премьер-министра с конкретными предложениями, направленными на повышение эффективности работы местных исполнительных и распорядительных органов по профилактике пьянства и алкоголизма, безусловное обеспечение выполнения Государственной программы и Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
20:28 01/10/2009




Loading...


загружаются комментарии