Патриарх Кирилл: «Рай и ад – это категории нашей жизни»

Встреча с молодежью в Витебске стала, пожалуй, одним из самых значимых мероприятий в программе пребывания Патриарха на белорусской земле. Патриарх Кирилл умеет говорить с молодежью без пафосной назидательности, но и без нарочитого панибратства.

О «внутреннем человеке» и счастье
- Жизнь не является той лучезарной розовой картинкой, которая рисуется в воображении молодого человека. С одной стороны, это хорошо, это добавляет оптимизма, жизненной силы, но, с другой стороны, когда молодой человек вырастает в этих цветочных грезах, в этом розовом мире, а потом соприкасается с той реальностью, которая может разрушить хрупкость жизни, тогда происходит катастрофа. (…) Даже самая благополучная жизнь имеет в себе и драмы, и катастрофы. Для того чтобы человек был счастливым, чтобы он мог пройти жизнь, полную смысла, необходимо что-то очень важное иметь в себе. Я называю это внутренним человеком, внутренний человек - это наше самосознание, это мы, это наша душа. От состояния этого внутреннего человека и зависит то, что мы называем человеческим счастьем. При определенных условиях, если внутренний человек правильно сформирован, даже внешние катастрофические условия жизни не способны разрушить того, что человек называет счастьем.
(…) А у нас бывает так - свет отключили, лифт встал, холодильник потек - и уже никакого счастья, и уже муж с женой начинают ругаться, и дети недовольны… Мы становимся настолько слабыми, отдавая себя в зависимость от комфорта, внешних условий жизни! Внутренний человек становится слабым.
О мудрости
- Чем раньше человек обретает мудрость, тем он становится сильнее. В этом и заключается задача молодого поколения - чтобы вместе с образованием, вместе с опытом жизни приобреталась мудрость, которая в конце концов есть способ критического восприятия образа предыдущего поколения. (…) Мудрость - это способность усвоить опыт предыдущих поколений.
О добре и зле
- Главная опасность нашего времени заключается в том, что предпринимаются попытки изменить парадигму положительного героя, перенаправить общественное сознание к другим целям и ценностям, мол, не тот былинный герой, что вышел из жития святых, является положительным, а тот, кто стремится к комфорту, богатству, власти. Несмотря на то, что этот новый положительный образ навязывается всеми силами СМИ, народная душа его не принимает, а если примет, будет катастрофа.
О европейских ценностях
- Мы знаем о том, что существуют европейские ценности. Это ценности, связанные с пониманием человеческой свободы, прав и закона. Замечательные ценности! Но есть огромная ошибка и огромная опасность в современном развитии Европы. (…) И если сегодня, подчеркивая свободу и права, мы отказываемся от христианского понимания ценностей, мы толкаем все общество, цивилизацию в безумие! Всем хорошо известна тема, которая до сих пор будоражит людей, когда законный человеческий брак, Богом благословленный, уравнивается с гомосексуальными связями. Все чаще подымается вопрос о том, что поскольку человек свободен, не нужно ограничивать возраста вступления в сексуальные отношения. С одной стороны, ведется борьба с педофилией, а с другой стороны, все чаще раздаются эти голоса. В основе этого то же понятие свободы - я свободен, я сам себе система ценностей. Как когда-то использование научных идей вне религиозной и нравственной ответственности привело к философии фашизма, так и сегодня в современном потребительском, богатом, комфортном обществе идеи свободы и прав, выросшие из христианства, могут обернуться трагедией для человеческого общежития.
Рай и ад - не поощрение и наказание
- Я бы хотел сказать, что ад и рай не являются наказанием за грехи или поощрением за достойную жизнь. Некоторые считают: нагрешил - попадаешь в ад, как в тюрьму, не грешил - в рай. Рай и ад - это категории нашей жизни, они возникают в наших отношениях. Если мы способны не давать силам зла наполнить наше сознание, если в земной можем сформировать внутреннего человека - сильного, духовного, хранящего голос совести, то здесь наступает рай. Это познается нами в любви, в соприкосновении с прекрасным, в творчестве, энергии жизни, и когда мы приближаемся к старости, начинаем терять силы, этот внутренний человек становится еще сильнее, и старость перестает быть обременительной и для самого человека, и для окружающих.
09:05 02/10/2009




Loading...


загружаются комментарии