«Большие начальники в одиночку коррупционерами не становятся»

Борьба с коррупцией должна начинаться на уровне руководителей, заявил Александр Лукашенко 2 октября в Минске, отвечая на вопросы российских журналистов, сообщает БелаПАН.

«Для того чтобы не было коррупции, это ты должен быть некоррумпированным — председатель Национального банка, премьер, вице-премьер. Я не говорю о том, что это на сто процентов святые люди, но никто в народе на них не показал пальцем, не назвал их жуликами. Я лично сам контролирую этот процесс, потому что это часть моей предвыборной программы. Не будешь воровать ты — не будут воровать твои подчиненные, и так по вертикали. Поэтому всегда надо начинать с себя», — заявил Лукашенко.

По его словам, для чиновников, замешанных в коррупционных скандалах, «прощения не должно быть, никакого». «Даже если это самый близкий человек. Даже если этот человек шел под пулю для тебя. Но если завтра пошли разговоры, что этот человек коррумпирован и берет, немедленно нужно его убрать от себя. Он не должен занимать государственных постов. У меня так было со многими», — отметил президент Беларуси.

Если нет воли высшего руководства и нет этой жестокой борьбы с коррупцией — коррупция непобедима, считает Лукашенко.

«Как только люди увидят, что прощения никому не будет, это будет важнее всех законов, которые мы плодим сотнями и десятками. Хотя, конечно, у нас очень мощная антикоррупционная база», — отметил президент.

При этом он заявил, что коррупция на высшем уровне в Беларуси невозможна. «Вам можно что-то спрятать. Президенту — невозможно. Обязательно несколько человек будут знать. Потому что президент один бывает только в спальне, все остальное под контролем, везде за тобой следует служба безопасности. Даже если в ящик какой-то спрятать или в банку под яблоней закопать, обязательно это кто-то будет видеть. И обязательно это кому-то станет известно. Поэтому большие начальники в одиночку коррупционерами не становятся, обязательно есть группа, потом мафиозный клан. Это я тоже знаю по своей работе, еще будучи руководителем парламентской комиссии по борьбе с коррупцией», — заявил Лукашенко.
15:24 02/10/2009




Loading...


загружаются комментарии