Человека без гражданства осудили на смерть

Коллегия Верховного суда Беларуси подтвердила смертный приговор Брестского областного суда жителю Дрогичинского района Василию Юзепчуку. Суд признал его виновным в убийстве.

Во время рассмотрения кассационной жалобы Василий Юзепчук просил суд отменить смертный приговор. Юзепчук лил слезы, повторяя, что не виноват и что следователи якобы применили против него физическую силу. Согласно следствию Василий Юзепчук убил шесть женщин пожилого возраста с целью овладения их имуществом.

Прокурор Николай Жечко настаивал на вине Василия Юзепчука. "Теперь ведется много разговоров об отмене смертной казни. Возможно, это когда-то и будет, но в данном случае считаю, что смертный приговор целиком соответствует преступлению", - сказал после вынесения решения Верховного суда прокурор Николай Жечко.

Жителю Дрогичинского району Василию Юзепчуку 31 год. Он не имеет гражданства и нигде не работал. Вместе с Юзепчуком проходил по делу Сергей Гученко, которого суд приговорил к пожизненному заключению.
Сейчас Василия Юзепчука может спасти от смерти только помилование Александра Лукашенко, сообщил адвокат осужденного.

Беларусь остается единственной страной в Европе, где выносят и исполняют смертные приговоры. В 2008 году к смерти были приговорены как минимум 4 человека. В 2007 - 1, и согласно отчетам ОБСЕ в 2006 - 3, и 2005 - 4 человека.

Согласно неофициальным данным, с 1991 года в Беларуси к смертной казни были приговорены около 400 человек. Согласно официальными данными, более 160 смертных казней было исполнено с 1997 по 2008 год. Как известно, только одного осужденного на смерть помиловал Александр Лукашенко.
21:54 02/10/2009




Loading...


загружаются комментарии