Язэп Дроздович – «белорусский Циолковский»

У этого художника удивительная, даже трагическая судьба. Родом из дворян Дроздович практически всю жизнь прожил в нищете. Профессиональный художник, закончивший Виленскую школу рисования, так и не был принят в Союз художников, после смерти, в 1954 году, был забыт на долгие десятилетия.

Язэп Дроздович – «белорусский Циолковский»
Но главная его боль - его научные труды так и не были оценены.
- Он страдал от того, что его никто не понимал, - уверен исследователь творчества Дроздовича Юрась Малаш, который уже больше 10 лет занимается изучением наследия художника.
Выходил в космос во сне
Несколько месяцев назад в Минск впервые приехал генеральный директор Лувра Анри Луаретт. Высокого гостя повели в Национальный художественный музей смотреть постоянную экспозицию. Пройдя по всем залам, глава самого знаменитого в мире музея сначала задержался у трех полотен Дроздовича, а спустя полчаса попросил своего белорусского коллегу Владимира Прокопцова записать ему в блокнот имя художника.
- Меня всегда интересовали художники, которые находятся вне основных направлений в живописи, - пояснил он свой интерес.
Дроздович действительно всегда находился вне каких-либо направлений. Одно его увлечение космосом чего стоит. В начале 30-х годов прошлого века (!) он создал свою теорию происхождения планет Солнечной системы и даже издал свои «Нябесныя бегі» за свои деньги в Вильне. И это притом что к этому времени он был практически нищим, зарабатывал на хлеб тем, что ходил по деревням и рисовал селянам «дываны». В его дневниках даже есть строки о том, что в качестве гонорара получил кусок творога и пустил его на грунт холста: «А может, его лучше съесть?»
Но своей теории он был верен. Уже в конце 40-х написал еще одну, самую важную теоретическую работу «теория движения в космологическом пространстве», В это же время свою работу «Теория происхождения самовертящихся планет из двойнозвездных систем» отправил в БГУ на рецензию. Ответ был обескураживающим: «…о самовертящихся планетах автор вводит путаницу…» и так далее.
- Профессор Пахута, который ему отвечал, перепутал смысл самосветящихся и самовертящихся планет. Об этом писал сам Дроздович в своих записях, - убежден Юрий Малаш.
Но Дроздович отправил свой труд и в Москву в Институт астрономии имени Штернберга МГУ и не получил никакого ответа.
А спустя полвека с лишним Юрий Малаш выступал в этом же институте на международной астрономической конференции с докладом «Дроздович – вдохновленный  любитель астрономии».
- Он так сам себя называл. Теперь его имя есть в международном каталоге. А несколькими годами раньше я получил ответ из журнала «Земля и вселенная» при российской Академии наук: «Если бы труды Дроздовича были опубликованы в 1930 году, то они были бы не менее интересны для истории астрономии, чем известная в то время космологическая теория Джефриса-Джинса».
Но тогда на Дроздовича смотрели скорее как на чудака, мечтателя не от мира сего, который носится со своими планетами, которые приходят к нему во сне.
- А как еще к нему могли относиться? Ведь в Беларуси в те годы, наверное, только он один прочел все труды по астрономии, которые были переведены.
Теория Дроздовича о происхождении планет
Дроздович верил и пытался доказать, что «наша Зямля ўтварылася не ад Сонца, а паходзіць с парназоркавай сістемы пары з Марсам…», ведь, по мнению художника, и Земля, и Марс оборачиваются вокруг своей оси за 24 часа, и наклоны их осей одинаковы. Такими же парами он называл Сатурн и Юпитер, Уран и Нептун. Дроздович был настолько уверен в свой правоте, что написал: «Если появится новая теория происхождения планет... то авторство первенства на эту теорию принадлежит мне, любителю теоретической астрономии, художнику Дроздовичу».
- А его теория о «ператваральных зонах» в Космосе, в которых старые звезды омолаживаются и превращаются в новые, очень похожа на теорию существования черных дыр, - считает Юрий Малаш. - Тогда, в 40-е годы, к этой теме никто даже теоретически не приближался.
Кстати, был Дроздович убежден и в космическом происхождении жизни на Земле. «А што датычыцца «агульнага бацькі народу Зямлі», то я назваў бы такім бацькам не легендарнага біблейскага Адама, а саму Прыроду, якая і на іншых планетах нашай Сонечнай сыстэмы бадай што такая самая, як у нас на Зямлі, з такім самым творчым поступам…»
Есть ли жизнь на Марсе?
И на Марсе, и на Луне, и на Сатурне, и на Венере. Все эти планеты Дроздович не только описывал, но и рисовал. Рисовал жителей Сатурна, лунидов, населяющих Луну, лунный город Тривеж, весну на Сатурне, удивительных животных с Венеры. Все эти потрясающие картины к нему приходили во сне. Но если знать, что Дроздович обладал и даром предвидения, называть его фантазером уже сложно. Ведь в 1923 году во сне он увидел страшное землетрясение, какие-то буквы восточного алфавита. Все увиденное художник подробно описал, а спустя три дня из газет узнал о великом землетрясении в Японии. Годом раньше ему так же приснилось землетрясение в Южной Америке.
Так что вопрос, есть ли жизнь на Марсе, остается открытым.
Наследие Дроздовича
- Наследие на самом деле грандиозное, - считает Юрий Малаш, - но оно известно в общих чертах, несколько специалистов в Беларуси знают об этом удивительном феномене, который все еще ожидает своего времени. Но это громаднейший пласт! Правда, разбросан он по нескольким музеям, рукописи хранятся в Центральной научной библиотеке. Как их собрать? Ведь Дроздович может стать брэндом Беларуси, как Чюрлёнис для Литвы, Пиросмани для Грузии. Беларусам есть что показать современному миру. Дроздович - это глыба, которую изучать и изучать.
Сам художник еще в 38-м году писал: «Прыйдуць часы - і знойдуцца людзі, якія змогучь усё гэтае напісанае мною спраўдзіць. Правераць ды і напішуць - усё ж такі праўду ен пісаў. Так і ёсць…»
Язэп Дроздович - график, живописец, этнограф, поэт, археолог. Родился в октябре 1888 года на Витебщине. Учился в Виленской школе рисования. Семь лет служил в армии, Первую мировую войну прошел фельдшером.
Работал художником-декоратором, преподавал рисование в Глубокской школе, в Радошковичской и Новогрудской белорусских гимназиях. Собирал фольклор, писал стихи, прозу. Благодаря графическим сериям Дроздовича мы знаем, как выглядели в начале прошлого века «Старажытны Мінск», «Заслаўе», «Піншчына», «Мір», «Любча», «Крэва», «Гальшаны». Автор фантастических серий «Жизнь на Марсе». «Жизнь на Луне», «Жизнь на Венере».
13:03 03/10/2009




Loading...


загружаются комментарии