Привидения мобилизуют для привлечения туристов

Гольшанский замок может стать местом проведения европейского фестиваля привидений. Об этом БЕЛТА сообщила депутат Палаты представителей Национального собрания Валентина Лузина.

По ее словам, Гольшаны и Гольшанский замок с его богатой историей и потрясающими легендами достоин того, чтобы о нем говорила вся Европа. "Мы хотим инициировать проведение на территории замка фестиваля привидений. Для участия планируем пригласить представителей тех мест, где есть замки, причем не только из Беларуси, но и Литвы, Польши, а с учетом того, что потомки Софьи Гольшанской правили в Чехии и Венгрии, то и из других стран Европы, - сказала Валентина Лузина. - Таких фестивалей пока нет, и хорошо было бы провести первый в год 400-летия Гольшанского замка, то есть в следующем году".

Как рассказала депутат, сейчас Ошмянский райисполком совместно с туристическими организациями разрабатывают программу "Ашмянскi турыстычны рэгiён". В ней пропишут систему мероприятий, которая будет пропагандировать богатое историческое и природное наследие края.

Кроме того, по заказу отдела культуры Ошмянского райисполкома при участии общественности и лично Валентины Лузиной разработана концепция консервации и дальнейшей эксплуатации Гольшанского замка. Так, планируется восстановить правую башню с тем, чтобы открыть там небольшую экспозицию, посвященную выдающимся личностям Гольшанской земли, и сувенирную лавку. Руины замка должны быть законсервированы. Группа минских архитекторов предложила свои идеи ландшафтного дизайна замковой территории. Планируется восстановить систему прудов рядом с замком, для чего уже в этом году будет вынесена с территории высоковольтная линия электропередач. После проведения гидротехнических работ пруды будут восстановлены в том виде, в котором они запечатлены на рисунке Наполеона Орды. По словам Валентины Лузиной, с помощью оригинальных решений, в том числе масштабных баннеров, можно за сравнительно небольшие средства вернуть замку былое величие.

В планах активистов спасения Гольшан - создать в деревне и музей Дуги Струве. Известно, что в 5 км от Гольшан, в пункте Тупишки, проходит Дуга Струве, объект наследия ЮНЕСКО. Там несколько лет назад был установлен памятный знак и информационный стенд.

Кроме замка Сапег, в Гольшанах находится каплица, францисканский костел и монастырский комплекс XVII-XVIII веков, древнее городище, деревянная мельница, народный историко-краеведческий музей в школе. Здесь часто проходят пленэры художников и скульпторов.

"В Гольшаны и другие места Ошмянского района стихийно тянутся туристы, и мы хотим, чтобы им было что показать, - отметила Валентина Лузина. - Пока существовал в Гольшанах филиал Национального музея, ежегодно через него проходило до 14 тыс. туристов (по числу купленных билетов). Уже многое сделано для того, чтобы подчеркнуть значимость наследия Ошмянской земли: совместно с Институтом истории НАН проходят ежегодные "Гольшанские чытаннi", установлены памятные знаки Софье Гольшанской, создателю "Гиппики" маршалку ВКЛ Кшиштофу Дорогостайскому, в Борунах установлен памятный знак легендарному экипажу русских летчиков "Илье Муромцу".

Как рассказала депутат, в 2007 году по отраслевой программе развития культуры и искусства на благоустройство Гольшанского замка было выделено Br100 млн., за них выполнены обводные дорожки, обустроены смотровые площадки. В последние годы в связи с кризисом деньги на поддержание замка не выделялись. Сейчас активисты собираются объявить общественную акцию по аккумулированию средств на дальнейшую реставрацию Гольшанского замка.
19:40 03/10/2009




Loading...


загружаются комментарии