«С табуретом к океану»

3 октября в Гомеле состоялась пресс-конференция участников международного движения "С табуретом к океану", после которой они отправились в деревню Красный Октябрь Речицкого района проводить фестиваль "Чырвоны кастрычнік".

В рамках фестиваля будут представлены выставки творческих работ (фотографии, картины, изделия из глины), пройдут концерты и файер-шоу.

Встречи участников движения проходят регулярно в разных странах. В Гомеле состоялось знакомство с белорусской командой проекта, лидер которой — гомельский фотограф Кирилл Кравцов. К международной встрече было приурочено открытие фотовыставки Кравцова, созданной по итогам путешествий по европейским странам.

Всего в Гомель прибыло более 50 участников движения из России, Украины и Литвы. Традиционно они добирались автостопом, с табуретками в руках. Собравшиеся обсудили предстоящее, финальное, путешествие проекта - к Тихому океану.

27 марта 2010 года пять команд, представляющие Россию, Украину, Беларусь, Финляндию и "Шенген" (Литва, Франция), двинутся к Тихому океану через три континента. Предполагается, что путешествие продлится один год. На пути к Тихому океану группам предстоит посетить Россию, Казахстан, Камчатку, Чукотку, Аляску, Канаду, США, Мексику, страны Центральной и Южной Америки и 27 марта 2011 года торжественно установить памятник табурету на Огненной земле (мыс Горн). Всю дорогу путешественникам предстоит проехать автостопом, пройти пешком либо преодолеть каким-нибудь альтернативным видом транспорта.

На встречу в Гомеле приехал автор идеи украинский актер Леонид Кантер и его единомышленники - участники уже состоявшихся "табуретных" походов. Пять лет назад Кантер предложил друзьям отнести четыре табурета со своей киевской кухни к четырем мировым океанам. Как символ домашнего очага и родной культуры три табурета уже прошли десятки стран и были установлены на берегах Атлантического (Ля-Рошель, Франция), Индийского (Шри-Ланка) и Ледовитого (мыс Шпицберген) океанов.

Как отметил Кантер, путешественники ставят цель не просто достичь побережья океанов, но произвести культурный обмен, показать, что человечество при всех различиях наций и национальностей не имеет границ, по крайней мере в желании общаться и познавать. Основным выразительным способом общения актеры избрали уличные спектакли, за которые не берут денег и которые готовы показывать перед любой аудиторией. Группы "С табуретом к океану" состоят в основном из людей творческих профессий. Самой маленькой путешественнице, которая собирается в марте 2010 года к Тихому океану, - 2 года, самому старшему, участнику из Финляндии, - 61 год.
19:44 03/10/2009




Loading...


загружаются комментарии