В Березе освящен храм в память о воинах-афганцах

Как сообщили БелаПАН в Березовском райисполкоме, освящение храма в честь архистратига Михаила, возведенного в память о воинах, погибших в Афганистане, состоялось 4 октября в городе Береза (Брестская область). Церемонию провел епископ Брестский и Кобринский Иоанн.

Проект пятикупольного 38-метрового храма-памятника разработал заслуженный архитектор Беларуси Леонид Макаревич. Возведение церкви началось в 2004 году, когда отмечалась 15-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Инициатива строительства храма принадлежит ветеранам войны в Афганистане и протоиерею Березовского округа Георгию. Церковь возводилась на пожертвования верующих, спонсорскую помощь предприятий и организаций региона.

В открытии храма приняли участие представители духовенства, местной власти, общественных организаций, воины-афганцы, многочисленные верующие.

В райисполкоме отметили, что освящением храма-памятника завершилось создание в Березе духовно-патриотического комплекса. В него также входят стела памяти воинам-афганцам, фонтан "Чаша слез" и образцы боевой техники, использовавшейся в Афганистане. Комплекс расположен в старинном парке, включенном в реестр памятников культуры и архитектуры Беларуси.

В Брестской области память о воинах-интернационалистах увековечена в открытых в регионе четырех музеях, на 12 мемориальных досках, 11 памятных знаках, а также в названиях 24 улиц.
00:19 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии