Выпускники бегут от распределения, университеты - догоняют

И в нынешнем году отмечены случаи «дезертирства» белорусских выпускников от принудительного распределения. В БГУ в бега подались около 20 человек, в БГЭУ – пять. Искать их будут с милицией и прокуратурой.

Выпускники бегут от распределения, университеты - догоняют
Не все распределённые выпускники ВУЗов захотели отрабатывать на предложенных местах. Только в БГУ таких около двадцати, рассказала «Еврорадио» начальник отдела кадров Наталья Непевная.
 
Наталья Непевная: "Выпуску подлежало 1768 бюджетников, а направления получили 1612 человек - 91%. 6% получили справки о самостоятельном трудоустройстве по льготам. 43-м университет не смог найти рабочих мест, потому что не было заявок. Только около 20 человек не прибыли на рабочие места".
 
Они должны будут оплатить обучение, а если решать скрываться, то искать их будет милиция и прокуратура.
 
Наталья Непевная: "Если человек не прибывает, то нам разрешено подключать соответствующие органы: и милицию, и даже прокуратуру. Обычно оказывается, что эти выпускники находятся за границей. Однозначно принимается решение о взыскании денег. Как правило сумма выше суммы обучения, потому что туда входят все расходы".
 
Известно, что когда молодой специалист отдаёт деньги, он возвращает все стипендии, оплату за общежитие и т.д. В постановлении Совмина о возвращении денег, затраченных на подготовку молодого специалиста, есть порядок расчёта. И согласно ему студент оплачивает даже канцелярские товары, мягкий инвентарь, работу внештатных сотрудников, коммунальные услуги. В зависимости от факультета сумма, которую придётся возвращать, может достигать 40 миллионов.
 
В Экономическом университете не хотят распределяться только 5-6 человек, говорит начальник отдела кадров БГЭУ Виктор Спиров.
 
Виктор Спиров: "Пять или шесть человек, по которым есть некоторая неопределённость. В отношении их, скорее всего, будет применена процедура взыскания денег. Кто-то из них за границу выезжает, в Россию, у кого-то другие планы, но это единицы".
 
Есть такие, кто скрывается от распределения и в БНТУ, но их количество ещё не подсчитано, узнало Еврорадио от сотрудницы отдела кадров университета Елены Семенюк.
 
Елена Семенюк: "Направлено на распределение 2162 человека, из них 62 — небюджетники. Они сами захотели. К работе приступило 1951 человек. 211 человек не прибыли в связи с армией, магистратурой. Некоторые не защитили диплом, а некоторые не захотели работать. Они будут платить за обучение, потому что не хотят ехать на периферию. Одна девочка вышла за россиянина и поехала в Россию. Но она не освобождается от оплаты обучения. Сами россияне могут учиться у нас, но мы их не распределяем".
 
Специалист по распределению Белорусского университета культуры и искусств Николай Чмиль говорит, что у них две девушки отказались от распределения, но после того, как узнали, сколько придётся платить, одна из них решила отработать. Вторая откупится тысячей евро.
 
Николай Чмиль: "Две девушки не хотели распределяться и оплачивать образование, но осталась одна. Ей только за год магистратуры нужно платить. Это около тысячи евро. А вторая решила поехать отработать".
08:50 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии