Романчук: самые надежные инвестиции в кризис – в знания и в здоровье

С чего начать свой бизнес в Беларуси? Сейчас каждый второй предприниматель в стране занимается торговлей. Это естественно - подобная ситуация наблюдается в других странах с аналогичным уровнем развития. Относительно хорошо белорусский частный бизнес чувствует себя и в сфере услуг.

Общественное питание, ремонт автомобилей, занятия иностранными языками, уборка квартир и офисов – сферу деятельности нужно выбирать исходя из реального спроса. Но чем бы вы ни занимались, вы будете успешным, если что-то делаете лучше, чем 90% других людей в выбранной вами области.
Для того чтобы более четко определиться с перспективами в бизнесе, нужно ответить на следующие вопросы:
1) сколько есть денег и сколько можно привлечь?
2) почему вы считаете, что именно ваш товар или услуги будут покупать?
3) где, с кем и что конкретно вы будете производить и кому продавать?
4) можно ли капитализировать ваши социальные связи и знакомства?
5) от чего вам придется отказаться, когда вы начнете бизнес?
6) каковы имущественные риски и согласны ли страховать их ваши близкие?
При этом необходимо учитывать, что сегодня в Беларуси практически нет стопроцентно защищенных источников получения стабильного дохода. Традиционные инструменты сбережений неустойчивы, ведь нестабильна не только национальная, но и мировая экономика. Когда я вижу, как банки зазывают людей нести им деньги под 22 – 23%, мне видятся четкие контуры финансовой пирамиды. Это же относится и к государству, которое последние 12 месяцев живет не по средствам.
В Беларуси можно будет очень хорошо заработать, когда начнутся реформы. На рынке появится много недорогих активов, и те, кто знает, как их использовать, могут стать миллионерами. Поэтому сегодня самыми надежными инвестициями являются, как бы ни банально это звучало, инвестиции в знания. И еще – в здоровье, потому что для преодоления кризиса нужны крепкие нервы, здоровое сердце и хорошее пищеварение для адаптации к бюджетному питанию.
09:00 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии