Тадеуш Кондрусевич: "Где вода - там есть жизнь"

В деревне Вишнево Воложинского района около местного костела торжественно открыта криница, которая шесть столетий давала людям целительную воду, а в советские времена была забросана камнями.

Благоустроили криницу совместными усилиями верующие местного прихода костела Наисвятейшей Девы Марии, с помощью верующих столичного прихода костела Симона и Елены. Также им активно помогали местные православные. Освятил криничку архиепископ минский и могилевский Тадеуш Кондрусевич.
Во время торжественной  мессы Тадеуш Кондрусевичч отметил верность христианской традиции совместно налаживать жизнь, решать проблемы через взаимопомощь. Архиепископ призвал верующих жить согласно христианским моральным нормам. В своем слове к верующим Тадеуш Кондрусевич вспомнил слова патриарха Кирилла во время недавнего визита в Беларуси.
Местная учительница  Тереза Пупа поименно назвала и поблагодарила  всех, кто помогал восстановить криницу, в том числе представителей местной, Воложинской и Минской областной администраций.
Деревня Вишнево известна более 600 лет, костел Наисвятейшей Девы Марии был построен в 1424 году, напомнил отец Владислав Завальнюк, который помогал воссоздать криницу. Отец Владислав призвал верующих беречь местные традиции и дорожить историей Беларуси. Торжественная месса, а также все торжества в Вишнево проходили на белорусском языке.
В честь такого события  около кринички были посажены деревья. Одно из них - вишню - местные жители посадили в память о ксендзе Всеволоде Чернявском, который более 50 лет управлял местным приходом.
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич:
"Пусть эта восстановленная криничка не будет для нас таким талисманам, который люди носят и думают, что все будет хорошо. Это, как повесят подкову на автомобиль и думают, что все будет хорошо. Надо не только освятить машину, но надо хорошо изучить правила дорожного движения. Повесь хоть десять подков, ничего не будет, если не умеешь водить. Также и нам. Надо знать наши нормы, которые нам дал Бог. И жить согласно ним. Пусть сегодняшний праздник нам поможет в этом".
Учительница Вишневской средней школы Тереза Пупа:
"Очень много  работали ради этой кринички  и люди, которые имеют власть. Это Альшевский Виктор, начальник местного цеха деревообработки Воложинского лесхоза. Также с предприятия "Белтрубопроводстрой" много работали Казакевич и Богуславский. Помогали машинами, помогали средствами, которые имеют. И особенно мы благодарны нашему лесничему, который является председателем костельного комитета, это Петр Болдовский".
Жительница Вишнево Тереза Кримовская рассказала  историю криницы:
"Я, когда была  маленькая, то помню, как у нас была такая живая вода. А потом она была запущена и забросана камнями. Знаете, время было такое, когда и костелы разрушали. И вот я как-то приехала, а я долго жила не здесь, пошла убрать за могилами ксендзов и посмотрела, а что происходит с криницей. Нашла камни и через них струилась вода. Вот эта вода, которая сейчас бьет из источника. И вскоре люди, верующие, начали тут собираться и постепенно все расчистили, а потом совместными усилиями, вот благодаря и отцу Владиславу из Минска, тут все благоустроили".
Верующих поздравил  представитель Минского облисполкома Иван Маркевич:
"Сегодня на Воложинской земле важное и радостное для всех нас событие. У нас стало больше на еще одну святыню. От имени Минского облисполкома я поздравляю вас всех с этим отличным и даже историческим днем. В первую очередь желаю вам здоровья".
Согласно народному  сказанию, вода из источника от костела Наисвятейшей Девы Марии помогает больным  ревматизмом и лечит от глазных заболеваний. После освящения источника сюда за живительной водой едут люди из всех уголков Беларуси.
09:26 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии