В Жировичах построят трапезную для монахов, паломников и туристов

Новое здание на территории Свято-Успенского монастыря будет иметь внушительные габариты: 80×12x8,5 метров. Однако не пострадает ли от новостройки целостность архитектурного ансамбля обители?

Руководитель нового проекта Светлана Борисевич говорит, что решение о строительстве  трапезной было принято в Минске на заседании Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия.
– Архитектурный образ  трапезной создавался по мотивам хозяйственных построек 18-19 столетий. Новое здание будет возводиться на улице Соборная за жилым корпусом мужского монастыря напротив здания аграрно-технического колледжа. Трапезная хоть и будет внушительная, но ее спрячут внутри живописной объемно-пространственной композиции. По своей цветовой гамме здание будет гармонировать с фасадами историко-культурной ценности.
Профессор духовной семинарии  Виталий Антоник также уверен, что большая трапезная укрепит  популярность святой обители. Для монахов, паломников и туристов будут работать отдельные кухни. Кроме того, здесь будут иконные и продуктовые лавки.
Профессор напоминает, что в сентябре духовная семинария  отметила свое 224-летие и 20-летие  второго возрождения. В 1963 году коммунисты закрыли семинарию. Лишь в 1989 году атеистическая власть отступилась. В 1991 году семинария получила статус высшего учебного заведения с пятилетним сроком обучения.
В Жировичах сейчас действует не только семинария, но и  Минская духовная академия. Для этого учебного заведения строят здания в столице Беларуси. Поэтому духовная академия переедет в столицу, а семинария останется в Жировичах. Здесь готовят священнослужителей и церковных служек Белорусской православной церкви. Изучаются богословские, философские, филологические, исторические, церковно-прикладные дисциплины. При семинарии действует воскресная школа, в которой преподают студенты семинарии. Открыто регентское отделение, где занятия ведут известные специалисты в области музыки и музыкального искусства.
13:39 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии