В Слуцке - очередная кампания по сбору подписей

На этот раз местные активисты "Молодого фронта", а также независимые гражданские активисты пытаются найти у случчан поддержку белорусскому языку.

Решение о проведении такой кампании было принято после того, как в августовском номере газеты «Народная воля» группа ученых, писателей и деятелей культуры обратилась к правительству с предложением принять срочные меры для спасения и развития белорусского языка и открыть белорусскоязычный университет и другие учебные заведения с преподаванием на белорусском языке.
За несколько прошедших  месяцев в Слуцке прошли три кампании по сбору подписей под коллективными  обращениями. Две из них проходили по инициативе «Нашего дома». Наиболее удачной была борьба за горячую воду, окончившаяся победой. Вторая кампания по сбору подписей за благоустройство кладбищ также принесла плоды в виде 1 341 подписи.
Объективности ради стоит  отметить, что жителей города мало интересуют вопросы, не касающиеся их непосредственно. Проблема отсутствия  горячей воды касалась многих, поэтому случчане охотно ставили свои автографы и радовались, что в городе появились люди, решающие такие проблемы. Были и такие, которые интересовались, что им за это будет, не получат ли проблем на работе.
Тема благоустройства  кладбищ носит иной характер, потому многие отнеслись к ней равнодушно. Кладбища навещают граждане не столь  часто, в основном, по большим праздникам. Молодежь о таких мрачных делах  вообще не задумывается. Нашлись и  такие люди, которые реагировали достаточно злобно и эту активность встретили в штыки. Но все равно позитива было больше.
Совсем по-другому  проходит сбор подписей в защиту белорусского языка. Народ в одночасье чего-то пугается. Тамара Петровна только три года как приехала из России. О партии БНФ она до этого ничего не слышала. Белорусский язык ей нравится, ей хотелось бы, чтобы он звучал в нашей стране, как украинский в Украине. В Сибири работала в библиотеке и охотно взялась за работу по сбору подписей. Однако за две недели она собрала лишь 10 автографов. Крайне была удивлена, что ни один человек из  интеллигентных библиотекарей не высказался в поддержку родного языка. Привел ее в недоумение и непонятный страх, оглядка на то, закрыта ли дверь. Библиотекари сразу же интересовались, какая организация занимается этой проблемой, зарегистрирована ли она. Реакция была однозначная: «Вот если бы вы от райисполкома это делали или от БРСМ, то мы бы сразу подписались. Вы, наверное, из БНФ, а по-русски говорите, чтобы ввести нас в заблуждение?» Все эти речи крайне были непонятны Тамаре Петровне, которая ранее мало интересовалась белорусскими реалиями.
Тем не менее, сборы подписей нужны, так как в процессе  такой работы поднимается определенная проблема, делаются попытки коллективно ее решить. Жители города видят, что среди них есть те, кто лишен страха перед местными чиновниками. На улицах происходит общение с большим количеством людей, а это и есть то, что обычно называют обратной связью.
13:40 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии