В Минске прогнозируют резкий рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Минске уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2009-2010 годах может быть в 4-7 раз выше, чем в прошлом году, поэтому вакцинировать необходимо вдвое больше людей, сообщила первый заместитель руководителя Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Жукова на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

"В соответствии с эпидемиологическим прогнозом в период подъема уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в Минске в 2009-2010 годах среди населения города будут циркулировать наряду с сезонным и другие штаммы вирусов гриппа. В условиях низкого охвата вакцинацией населения (10% горожан в прошлом году), уровень заболеваемости этой инфекцией может быть в 4-7 раз выше, чем в прошлом году. Поэтому оптимальный процент вакцинации - это 18-20% населения", - сказала Наталья Жукова.

По ее словам, с этой целью в администрациях районов города специалисты санслужб провели разъяснительную работу по привлечению предприятий и организаций к плановой платной вакцинации. Договоры на прививки за собственный счет заключили около 650 предприятий и организаций Минска.

Представитель Минского городского центра гигиены и эпидемиологии подчеркнула, что эффективная борьба с гриппом возможна путем массовой вакцинопрофилактики. Иммунизация предотвращает заболевание гриппом у 80-95% привитых, способствует снижению уровня заболеваемости гриппом среди непривитых в 2 раза. А экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию. "В Минске на протяжении последних лет увеличивается число людей, которые защищают себя от этой инфекции: с 3% в 2001 году до 10% в 2008-м. Это позволило снизить количество случаев гриппа до 2 тыс. в год", - сказала специалист.

Исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько, проанализировав прогнозы эпидемиологов на предстоящий сезон, рекомендовал предприятиям города активнее включаться в кампанию по профилактике этой инфекции. По его мнению, позаботиться о здоровье сотрудников должны и предприятия без ведомственной подчиненности, и индивидуальные предприниматели. "Стоимость прививки, а это в среднем около Br25 тыс., и больничного несопоставимы", - напомнил Николай Ладутько.

С сентября в столице отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ, в основном среди школьников. В январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в столице вырос на 10%. Ежедневно медики города ставят диагноз "грипп" 10% детей и 5% взрослым, которые обращаются за помощью, "ОРВИ" - до 40%.
14:50 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии