Польские СМИ много пишут о судьбе больного белорусского мальчика

Речь идет о больном муковисцидозом двухлетнем Павлике, которого польские журналисты называют Ясем. Год назад его имя не сходило со страниц польских СМИ. Тогда белорусские власти настаивали на депортации младенца из Польши в Беларусь.

Ясь, мать которого белорусская гражданка, а отец - поляк, родился в Люблине. Родители не были в браке. Скоро после рождения мальчика его мать решила отдать ребенка на усыновление. Ясь попал под опеку одной польки, однако та вскоре заявила, что не сможет им заниматься. В результате белорусское посольство подняло вопрос о депортации Яся в Беларусь. Вскоре биологический отец-поляк признал сына, мальчик получил польское гражданство, и вопрос депортации потерял актуальность. В скором времени ребенка захотела воспитывать его биологическая мать. Согласно решению Люблинского суда, Ясь был возвращен  матери, поскольку ее "никогда не лишали родительских прав". Таким образом, Ясь попал в семью родной матери, где вместе с ним воспитываются еще трое его братьев и сестер.
Сегодня польское издание "Dziennik" вновь возвращается к этой истории. Автор статьи "Ясь - гражданин второго сорта" пишет про определенную дискриминацию в отношении к этому мальчику со стороны польских властей.
Как утверждает в разговоре с польскими журналистами мать Яся Мадина, с августа ее семья уже два года живет в Польше. При этом сама женщина и все ее дети помимо Яся имеют белорусское гражданство. Женщина бы хотела открыть собственную химчистку, в которой могла бы работать несколько часов, учитывая, что детям с таким заболеванием как у Яся необходимо дополнительное внимание.
Однако, согласно польским законам, Мадина, не являясь гражданкой ЕС, для создания собственной фирмы должна иметь стартовый капитал в размере минимум 50 тысяч злотых. Таких денег у этой женщины нет. Правда, польские официальные лица указывают на другие возможности. Граждане Беларуси, Украины, Литвы, России и Молдовы могут работать в Польше в течение 6 месяцев. Тогда работодатель может подать заявление в официальные инстанции относительно разрешения на работу для своих наемных рабочих.
Согласно Медине, теория и практика, однако, сильно расходятся. Никто из работодателей в ее конкретном случае не хочет тратить время на формальности.
Поскольку Мадина не работает, ее сын Ясь не имеет медицинской страховки, нет у женщины денег и на уход за больным ребенком, которые получают в подобных случаях польские граждане.
Некоторые благотворительные фонды Польши решили помочь мальчику. Однако это всего-навсего одноразовая помощь на несколько месяцев.
Без финансовой поддержки находятся и другие дети Мадины, которые в отличие от Яся имеют  куда меньше шансов, ведь являются белорусскими гражданами.
В результате вмешательства в дело общественных организаций заботу о судьбе Яся и его семьи возьмет на себя специальное Управление омбудсмена по правам человека.
Как заявила изданию руководитель департамента коммуникаций этой организации, уже направлены специальные документы в Люблинское воеводство и канцелярию президента Польши. От ответов этих инстанций будут зависеть и дальнейшие шаги в деле помощи Ясю и его семье.
Справка.  Муковисцидоз - наследственное заболевание желез внутренней секреции, а также поджелудочной железы и печени. Оно приводит к общей патологии желудка и кишечника, а также органов дыхания. Согласно белорусским специалистам, "в Беларуси больные муковисцидозом до недавнего времени доживали в среднем до шести лет, в то время как в странах Запада, в первую очередь в США, - до 60."
 
17:42 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии