Лукашенко похвалил Козика за заботы о трудящихся

Президент Лукашенко поддержал предложение Федерации профсоюзов Беларуси об оптимизации порядка действия в стране контрактной системы найма. Об этом шла речь 5 октября на встрече А.Лукашенко с главой ФПБ Л.Козиком, сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента.

Суть оптимизации – предоставить право «добросовестному» работнику, не нарушающему трудовой дисциплины и активно участвующему в жизни коллектива, на продление контракта или переход на бессрочный трудовой договор.
Такая «оптимизация» мало что поменяет в существующей контрактной системы, главные претензии к которой – незащищенность контрактников от произвола работодателей, по своему усмотрению продлевающих либо прекращающих действие контракта. Оценивать степень активности «в жизни коллектива» и соответствие требованиям «трудовой дисциплины» по-прежнему будут работодатели.
Явно сохранится и еще один «бич» системы – преобладание годовых контрактов, которые перезаключаются только при отсутствии претензий к работнику у нанимателя. Докладывая Лукашенко об итогах десяти лет функционирования контрактной системы в Беларуси, председатель ФПБ привел данные некого «мониторинга», из которых следует, что сегодня в Беларуси более 30% контрактов заключаются на срок более 3 лет, 35% - до 5 лет. Даже если данные Козика относятся только к госчиновникам, цифры все равно выглядят крайне сомнительными – нет в стране такого количества контрактников-госчиновников.
Из неоспоримых успехов ФПБ по оптимизации контрактной системы президент отметил предложение, чтобы женщине, которая имеет ребенка и находится в декретном отпуске, контракт продлевался не менее чем до достижения ребенком пятилетнего возраста, а также о том, чтобы с пенсионерами контракт заключался не менее чем за три года до их выхода на пенсию.
Лукашенко подчеркнул необходимость двигаться дальше в этом процессе. Есть куда.
17:51 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии