В Беларуси – резкий рост подростковой преступности

Об этом заявил на оперативном совещания в МВД заместитель начальника главного управления - начальник управления профилактики ГУОПП МОБ МВД полковник милиции Роман Мельник.

Докладывая на совещании о результатах реализации межведомственной специальной программы «Забота» и принимаемых органами внутренних дел мерах по предупреждению безнадзорности и профилактике правонарушений несовершеннолетних, Роман Мельник отметил, что в нынешнем году количество преступлений с участием несовершеннолетних снизилось на 10,5% (с 4059 до 3632), а за летний период, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 16,7% (с 1446 до 1204).
Вместе с тем, отметил Р.Мельник, отмечается увеличение количества несовершеннолетних, имеющих судимость и совершивших преступления. В среднем по стране рост составил 11,5%. Наиболее неблагоприятная ситуация в Минской области, где судимых и совершивших преступление подростков стало больше на 42,6%. На втором месте идет Гомельской область - 19,7%.
Как сообщает пресс-служба МВД, одной из причин ухудшения ситуации является отсутствие анализа состояния правопорядка в подростковой среде отдельными ОВД, которые осуществляют планирование мероприятий в данном направлении формально, а то и вовсе не планируют.
Сегодня приходится констатировать слабое взаимодействие ИДН и уголовного розыска, несогласованность их действий в отработке связей несовершеннолетних, работе по своевременному выявлению и разобщению групп подростков антиобщественной направленности. Острой проблемой в профилактике противоправного поведения несовершеннолетних остается вовлечение их в различные формы занятости и досуга.
МВД также отмечает, что не в полной мере используются возможности учреждений культуры и образования, чтобы в профилактике правонарушений среди подростков. Особенно неблагоприятна ситуация в сельской местности, где многим несовершеннолетним от скуки просто нечем себя занять.
22:40 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии