Премьеры фильмов, которые не покажет БТ

7 октября в Академии искусств пройдет презентация двух фильмов. Автор одного – польский режиссер, советник по культуре Посольства Польши в Беларуси Веслав Романовски, второго – белорусский режиссер Юрий Горулев. Оба фильма объединяют время и место действия: Беларусь, первая половина ХХ века. И уверенность авторов в том, что БТ их ленты не покажет.

Как рассказал «Ежедневнику» Юрий Горулев, фильм его коллеги Веслава Романовски называется «Феликс – значит счастливый». И рассказывает о семье нашего кровавого земляка-революционера Феликса Дзержинского. Для названия своего фильма белорусский режиссёр взял слова из стихотворения Адама Мицкевича и назвал его «Край светлых мрояў». Монтировали фильм на частной студии в Польше, но большинство съёмок проходили в Беларуси – в Карелическом районе.
- В Карелическом районе на протяжении нескольких сот лет стояла усадьба «Воронча». Ее даже Адам Мицкевич упоминает в своей поэме «Пан Тадэуш». - рассказал Юрий Горулев. - Фильм посвящен тому, как в 1943 году советские партизаны сожгли эту усадьбу и уничтожили всех ее жителей. Фильм – история жизни последних владельцев усадьбы, история их гибели.
Режиссер нашел в Варшаве родственников погибших в усадьбе людей, говорил с жителями деревни Воронча, которые еще помнят события военных лет. Пользовался и документами из Национального архива Беларуси.
-Там хранятся документы времен Отечественной войны с территорий Западной Беларуси, где в 1942-43 годах действовали партизанские соединения. Я нашел там отчет партизан о том, как они уничтожили эту усадьбу. Вся драматургия фильма основана на том, что Центральный штаб партизанского движения требовал отчет от всех партизан о том, какие операции они провели, сколько немцев убили, сколько техники уничтожили. И партизаны иногда жгли и убивали просто для статистики. Случай с усадьбой Воронча и ее жителями из этой категории: там, в основном, жили женщины, одна девушка была беременна. Но партизаны уничтожили всех и тела сожгли вместе с усадьбой только для того, что бы отчитаться перед руководством. Только одного слепого мальчика оставили в живых, - сказал Юрий Горулев.
Именно это, фактически, ничем не оправданное злодеяние белорусских партизан и станет основной причиной того, что его не покажут по БТ, считает Юрий Горулев. Плюс то, что помощь в создании фильма оказала независимая телекомпания «Белсат». Не поможет даже то, что фильм успел получить несколько призов на престижных фестивалях в Польше и был показал польским телевидением.
Но режиссера радует другое: рядом с польскими родственниками бывших владельцев усадьбы героями фильма стали жители белорусской деревни Воронча. И совершенно естественным было их желание увидеть фильм со своим участием. Они его увидели. Правда, не обошлось без сложностей.
- Накануне показа фильма в Воронче был большой консилиум по этому поводу. Собрались председатель районного исполкома, председатель сельсовета, чиновники отдела культуры районного и чины из Карелического КГБ. Просматривали без меня фильм и решали – разрешить ли показ. Но жители Ворончи очень хотели посмотреть и чуть ли не требовали от властей разрешения показа. В результате – разрешили, - говорит Юрий Горулев.
По словам режиссера, на 2/3 бюджет фильма был оплачен из собственного кармана его и остальной съемочной группы. Но, говорит он, когда начали работу над фильмом, сюжет настолько «зацепил» всех, что было решено несмотря на любые затраты закончить его. Фильм закончен, получил призы, был показан. Жаль только, что показ его в Беларуси ограничился только сельским клубом деревни Воронча. Неужели белорусские партизаны до сих пор остаются настолько «священной коровой», что даже говорить о том, что и она иногда гадила, запрещено?
22:42 05/10/2009




Loading...


загружаются комментарии