Новогрудский замок дождется реставрации

Министр культуры Павел Латушко надеется, что уже в нынешнем году будет назван замок Беларуси, который предстоит возродить из руин. Об этом, отвечая на вопрос БелаПАН, Латушко заявил 5 октября в Минске на пресс-конференции, приуроченной ко Дню работников культуры.

По его словам, с 2002 года министерство является основателем денежно-вещевой лотереи "Скарбница". Обсуждается идея, сообщил Латушко, сбора средств от лотереи на целевое восстановление одного из важнейших отечественных памятников, которые, к сожалению, не реставрируются. Среди объектов-кандидатов министр назвал три замка в Гродненской области: Гольшанский (XVI—XVII вв.), Новогрудский (X—XVIII вв.) и Кревский (XIII—XIV вв.).

Как отметил Латушко, идею предстоит обсудить с руководством Гродненской области, Общественным наблюдательным советом по охране историко-культурного наследия при Минкульте, а также с сотрудниками министерства. Только после этого будет принято решение. Вместе с тем Латушко отметил, что на сегодняшний день приоритет отдается Новогрудскому замку. Министр выразил надежду, что и общественность страны поддержит эту идею.

В области охраны историко-культурного наследия Латушко считает необходимым совершенствовать научно-методическое наблюдение за реставрацией памятников архитектуры, сотрудничество заказчика восстановления объекта, его научного руководителя и исполнителя реставрационных работ, усилить роль Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, расширить участие общественности в подготовке решений в этой сфере, а также в восстановлении памятников зодчества.

По информации министра, на реставрацию архитектурного наследия в 2010 году планируется выделить из республиканского и местных бюджетов свыше 50 млрд. рублей.
08:56 06/10/2009




Loading...


загружаются комментарии