Белорусы предпочитают гадалок профессиональным психологам

Число психических заболеваний в Беларуси растет. При этом существует дефицит психиатрической помощи, зато становится все более популярной парапсихология. Для защиты потребителя от психологов-шарлатанов на их услуги … вводится лицензирование.

Белорусы предпочитают гадалок профессиональным психологам
Всемирный день психического здоровья, который отмечается 10 октября, в нынешнем году пройдет под девизом "Психическое здоровье и первичная медицинская помощь".
- В первичное звено здравоохранения обращается большинство людей с психическими расстройствами. Однако там выявляется не более десятой части больных, имеющих психические заболевания, - отмечает заведующий кафедрой психиатрии и наркологии белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) доктор медицинских наук Роман Евсегнеев.
Между тем, по словам специалиста, почти 20% пациентов поликлиник нуждаются в помощи психиатра, а не лора или невропатолога. Больные обследуются по кругу, у них не находят заболевания. Тратятся средства, человеческие ресурсы. От того, обнаружат ли вовремя в общем здравоохранении психическое заболевание, направят или нет к психиатру, психологу или психотерапевту, зависит, насколько эффективным будет лечение.
Роман Евсегнеев отмечает, что в Беларуси, к тому же, слишком много парапсихологов, гадалок и других мнимых специалистов. Их активность на рынке психологических услуг является доказательством того, что спрос на специалистов психиатрического профиля является неудовлетворенным.
По данным ученых, в России 300 тысяч зарегистрированных парапсихологов и около 10 тысяч психиатров. Это означает, что соотношение 1 к 30. По мнению профессора Евсегнеева, в Беларуси, соответственно 1 тысяча психиатров и около 30 тысяч различных колдунов и экстрасенсов.
Впрочем, главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Ирина Байкова говорит, что все не так плохо:
- После принятия указа главы государства о лицензировании психологических услуг армия парапсихологов в Беларуси стала сокращаться. Уже меньше стало сомнительных объявлений о семинарах «Приди и мы поможем».
При этом Роман Евсегнеев считает, что проблема еще и в том, что для среднестатистического белоруса психиатр и психолог в поликлинике и больнице гораздо менее доступен, чем гадалка или целительница.
- Психиатра никто не видит и не слышит. Параспециалисты на переднем крае - их реклама «о разговорах по душам» в газетах, на телевидении. Безусловно, в течение какого-то времени будут пытаться обходить законодательные барьеры, - уверен эксперт.
И сделать это, по мнению Романа Евсегнеева, не так уж и трудно. Свежий пример - когда в Беларуси в 2008 году специальным законом запретили рекламу магов, экстрасенсов и гадалок, изменилась лишь форма подачи рекламы. Если ранее в ней были «Астрологи Мастера ТАРО», то теперь: «Опытные психологи. Мы всегда рады вам помочь!». Парапсихологи превратились в психологов. Не случится ли нечто подобное и с психологической помощью, которую хотят в соответствии с Декретом президента перевести в разряд лицензируемых видов деятельности?
Роман Евсегнеев считает, что сложности могут быть связаны с тем, что в нашей стране нет опыта законодательной деятельности в отношении психологической помощи. Правда, главный психиатр Минздрава Светлана Занская подчеркивает:
- Законодательные акты - и о лицензировании, и Закон «О психологической помощи» разрабатывались с учетом международного опыта. Без лицензии смогут осуществлять психологическое консультирование организации здравоохранения и учреждения образования, иные государственные органы, а также общественные объединения при условии ее оказания исключительно на безвозмездной основе.
При этом у работников, непосредственно оказывающих психологическую помощь, обязательно наличие высшего медицинского, высшего психологического или высшего педагогического образования либо соответствие их иным специальным требованиям, определяемым законодательством.
- Во многих странах в данной сфере существует очень сильный контроль со стороны профессиональных объединений, а не государства, - говорит Роман Евсегнеев. - Они борются за клиента. В нашем случае трудно сразу все предусмотреть, тем более что количество парапрофессионалов во много раз больше, чем дипломированных специалистов.
Как может навредить, казалось бы, безобидный разговор по душам?
- Люди, которые работают непрофессионально, могут использовать все шансы для того, чтобы человек не уходил, а продолжал их посещать или звонить, -- говорит профессор Евсегнеев. - Между тем если у человека есть психическое расстройство, от разговоров с непрофессионалом оно не лечится, а усугубляется. Случается, пациент ходит и говорит «по душам», пока не оказывается в петле.
Роман Евсегнеев подчеркивает: если онкологическому больному, например, сделать операцию на ранней стадии рака, он часто сможет прожить еще много лет. Если запустить болезнь - умрет через несколько месяцев. Биологической основой многих психических расстройств является нарушение химических процессов мозга. Психотропные средства изменяют ситуацию в лучшую сторону. Правда, лекарства лечат более серьезные расстройства. Психотерапия помогает в легких случаях. При этом, например, при неглубокой депрессии помогают и психотерапия и антидепрессанты. Но все эти заболевания лечат врачи, а не гадалки.
Справка. Психические и поведенческие расстройства регистрируются у 10% взрослого населения. Около 20% всех пациентов первичного медико-санитарного звена страдают каким-либо психическим расстройством. По данным Минздрава, первичная заболеваемость в Беларуси психическими расстройствами взрослых увеличилась с 25.770 случаев в 2001 году до 48.411 в 2008 году. Первичная заболеваемость детей увеличилась с 15.133 случаев в 2001 до 18.021 случаев в 2008 году. Общая заболеваемость психическими расстройствами увеличивается в стране с 2003 года с 221. 630 случаев до 263. 285 в 2008 году. Общая заболеваемость взрослых в 2008 году составила 2 494,5 случая на 100 тысяч населения.
08:59 06/10/2009




Loading...


загружаются комментарии