Контрактную систему нужно смягчать

Контрактная система нуждается в смягчении. К такому выводу пришел Александр Лукашенко во время встречи с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Леонидом Козиком, состоявшейся 5 октября.

Президент коснулся вопросов контрактной формы найма и попросил главу ФПБ доложить об итогах десяти лет функционирования контрактной системы в Беларуси. Леонид Козик рассказал о соответствующем мониторинге, проведенном профсоюзами. По его данным, сегодня в Беларуси более 30% контрактов заключаются на срок более 3 лет, 35 % - до 5 лет.
Леонид Козик поделился с Александром Лукашенко «успехами»  ФПБ по  оптимизации контрактной системы в стране (например, в свое время профсоюзы внесли предложение, чтобы женщине, которая имеет ребенка и находится в декретном отпуске, контракт продлевался не менее чем до срока достижения ребенком пятилетнего возраста, а также о том, чтобы с пенсионерами контракт заключался не менее, чем за три года до их выхода на пенсию). При этом Александр Лукашенко подчеркнул необходимость двигаться дальше в этом процессе. В частности, в случаях, когда человек работает добросовестно, не нарушая трудовой дисциплины и активно участвуя в жизни коллектива, целесообразно предоставить ему право работать дальше на контрактной основе или перейти ему на бессрочный трудовой договор.
А.Лукашенко, как сообщает пресс-служба президента,  поддержал предложение ФПБ о повышении размера минимальной заработной платы до уровня бюджета прожиточного минимума. Ранее Беларусь занимала в этом плане лидирующую позицию в СНГ (соотношение МЗП и БПМ составляло 1:1, в то время как сегодня минимальная зарплата в стране равна 0,93 от БПМ). В этой связи Глава государства отметил, что им будут даны соответствующие указания по исправлению ситуации.
Леонид Козик высказал озабоченность положением на Минском мотовелозаводе. Ранее профсоюзы получили заверение от руководства завода в сохранении рабочих мест. Однако сегодня очевидно, что процесс восстановления предприятия идет слишком медленно. В этой связи Александр Лукашенко сказал о том, что ФПБ и дальше необходимо осуществлять свой контроль за этой ситуацией и через определенный промежуток времени доложить ему о том, что сделано там для стабилизации условий труда.
Председатель ФПБ также проинформировал Президента о выполнении других его поручений: в частности, о строительстве жилья и о развитии детского оздоровления. Леонид Козик поблагодарил Главу государства за то, что в прошлом году он дал поручение сохранить внегородской оздоровительный фонд профсоюзов. Сегодня Президенту было доложено, что в этом году тремя детскими оздоровительными лагерями стало больше. Александр Лукашенко подчеркнул необходимость поддержания всех детских оздоровительных лагерей в полном порядке.
За минувший сезон в детских оздоровительных лагерях отдохнули 438 тысяч 200 белорусских школьников, что составило 103,1% от плана.
 
12:38 06/10/2009




Loading...


загружаются комментарии