Белорусские ядерные отходы такие чистые, что могут храниться где угодно

Не так давно белорусская общественность, наученная Минприроды, высказывала решительное «нет!» строительству могильника радиоактивных отходов в Литве. Литовцы уговаривали, убеждали, доказывали, что смогут на своей литовской территории построить безопасный могильник. «Нет!» - отвечали непреклонные белорусы. А теперь выясняется, что и для будущей белорусской АЭС такой могильник понадобится. Станция наша, оказывается, будет небезотходная…

 Белорусские ядерные отходы такие чистые, что могут храниться где угодно
Могильник для захоронения отходов Островецкой АЭС будут строить в любом случае. Несмотря на то, что его пока нет в генплане строительства. И никто не знает, где он в итоге окажется. В Департаменте по ядерной энергетике Еврорадио подтвердили, что могильники для радиоактивных отходов строиться будут. Но где - пока не определено.
 
Департамент по ядерной энергетике: «На атомной станции предусматриваются системы для обработки и хранения радиоактивных отходов - это эксплуатационные отходы. Чаще всего они строятся на территории самой станции. Но сегодня у нас есть отходы чернобыльского образования, есть отходы бытовые и так далее. С ними что-то нужно делать. И поэтому, возможно, часть отходов станции будет храниться на общереспубликанских могильниках. Это не обязательно может быть на станции: могут быть выбраны другие места в стране».
 
Напомним, что в ходе пресс-конференции в Минске 21 сентября российский физик-атомщик, представитель международной экологической группы "Экозащита" Андрей Ожаровский заявил, что напишет заявление в Генпрокуратуру России с требованием разобраться  с белорусскими проектировщиками Островецкой АЭС. Причиной для возмущения стало заявление начальника специнспекции государственной экологической экспертизы проектов Министерства охраны природы и окружающей среды Александра Андреева о том, что отработанное ядерное топливо Островецкой АЭС будет направляться на переработку в Россию. Где и после этого и останется.
 
На встрече в Минске российский эксперт обещал, что заявление в прокуратуру будет направлено уже 23 сентября. Но, признался он, юристы посоветовали ему не спешить. И он решил подождать встречи независимых экспертов с чиновниками на общественных слушаниях, которая должна состояться 9 сентября в Островце.
 
Андрей Ожаровский: «Если там в официальном порядке разработчики АЭС подтвердят, что они собираются без возвращения назад направлять в Россию отработанное ядерное топливо и другие радиоактивные отходы, это будет более серьёзным поводом для обращения в прокуратуру. Я от своей идеи не отказался. Но нужно делать так, чтобы у прокуратуры не было возможности дать отписку или сослаться на неточный источник информации».
 
Свою позицию Андрей Ожароввский не изменил: по его мнению, если переработанное ядерное топливо белорусы полагают оставлять в России, то это противоречит российскому законодательству.
 
Андрей Ожаровский: «Вот 48-я статья закона России "Об охране окружающей среды". Там прописано, что отработанное ядерное топливо из заграничных ядерных реакторов возвращается в страны происхождения ядерных материалов. Таким образом, отработанное топливо может быть привезено в Россию, а может быть переработано. На каждую тонну ядерных отходов ежегодно получится 200 тонн переработанных ядерных отходов, которые должны быть возвращены в страну происхождения этих отходов».
 
Получается, что окончательно Беларусь от таких радиоактивных материалов, как отработанное ядерное топливо, не избавляется. Его переработают и опять вернут нам. На этом настаивают независимые эксперты России и этот факт отрицают белорусские чиновники. Попросить прокуратуру проверить, предусматривается ли "ядерным" соглашением между нашими странами возвращение в Беларусь переработанных материалов, и хочет Андрей Ожаровский.
 
Андрей Ожаровский: «Мы не можем запретить ввозить, но в том контракте между Беларусью и Россией должно быть прописано, и я хочу, чтобы прокуратура его проверила на этот счёт, что отходы переработки белорусского отработанного ядерного топлива будут возвращаться на территорию Беларуси».
 
Таким образом, проектом строительства белорусской АЭС автоматически предусматривается и строительство могильников для радиоактивных отходов. Даже если отработанное ядерное топливо и будет оставаться в России, говорит кандидат технических наук, бывший ответственный секретарь комиссии Верховного Совета СССР "По рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке деятельности должностных лиц в послеаварийный период" Юрий Воронежцев,
 
Юрий Воронежцев: «Вырабатывается много радиоактивных отходов, так называемые "смывки". Это вода, которая находится в первом контуре. Частично она регенерируется, потом выпаривается и образуются твёрдые радиоактивные отходы. Эти отходы никто ни по какому договору не забирает. Ещё есть жидкие отходы, которые остаются после обработки разных технологических узлов - они тоже остаются у нас. Таким образом, любая атомная станция, независимо от наличия договора со страной, поставляющей топливо, предусматривает строительство могильников для отходов».
 
Сегодняшний проект АЭС, говорит специалист, строительство таких могильников не предусматривает. И это наводит эксперта на мысль, что белорусы вообще не собираются строить АЭС.
 
Юрий Воронежцев: «Я читал все документы и у меня такое впечатление, что об отходах никто не заботится на данном этапе. Вообще создаётся впечатление, что не собираются станцию строить. Потому что проблема отходов не отделима от проблемы АЭС. И не говорить об этом - это как-то странно выглядит, но, тем не менее, это так».
 
Этот оптимистический взгляд не разделяет российский коллега специалиста. По его мнению, проектировщики ничего не говорят о строительстве могильников потому, что это им не выгодно.
 
Андрей Ожаровский: «Сейчас властям не выгодно обсуждать вопрос могильника вместе с вопросом станции. Поэтому они искусственно отфильтровывают неизбежную часть работы любой станции - хранение отходов. И говорят, что об этом мы будем разговаривать позже. Но могильники, скорее всего, будут там же, где и сама станция. А что они там будут складывать - свои отходы, отходы, привезённые из России или ещё откуда, - видимо, это предмет переговоров, которые ведутся сейчас между Россией и Беларусью».
 
Таким образом, могильник для отходов АЭС может оказаться где угодно.
23:42 06/10/2009




Loading...


загружаются комментарии