В Минске отменена презентация «антипартизанского» фильма

В Минске отменили презентацию документальных фильмов о белорусских партизанах и Феликсе Дзержинском. Ленту белорусского режиссёра Юрия Горулева "Край светлых мрояў" и картину его польского коллеги, советника по культуре посла Польши в Беларуси Веслава Романовского "Феликс - значит счастливый", должны были показать в театре Академии искусств.

Как рассказал «Еврорадио» Веслав Романовски, 6 октября утром ему позвонили и сказали, что в зале, где должен был состояться показ, произошла авария проводки.

Веслав Романовски: «Мы сегодня получили информацию, что произошла авария электричества в том зале, где должна была быть демонстрация фильма о Феликсе Дзержинском. И невозможно, чтобы эта презентация состоялась».

По его словам, якобы накануне показа фильмы просмотрело руководство Академии. Но какими были комментарии и связано ли это с аварией электропроводки, польский режиссёр не знает.

Его же коллега Юрий Горулев абсолютно не удивлён такому развитию событий.

Юрий Горулев: «У меня был случай в деревне Воронча, где мы показывали фильм бабушкам, принимавшим в нём участие. Перед показом фильм просматривал большой консилиум -  председатель райисполкома, руководитель отдела культуры, сотрудник КГБ. Просмотрели и молча решили, что можно показывать. Потому что ничего против народа или против правительства там нет».

Правда, в фильме того же Горулева есть рассказ о том, как белорусские партизаны уничтожили поместье Воронча со всеми его жителями. А это были одни женщины и дети. Но почему об этом нельзя рассказывать людям, режиссёр не понимает. Историю эту он нашёл среди документов Национального архива, и просмотреть их может каждый желающий.

То, что в помещении театра Академии искусств произошла авария, Еврорадио подтвердил и директор театра Андрей Василевский.

Андрей Василевский: «У нас произошла небольшая неприятность с электропроводкой. Но вот уже сейчас её начали ремонтировать. Завтра целый день её будут восстанавливать и сделают, в лучшем случае, только в четверг».

Несмотря на то, что работы с проводкой максимум на три дня, показ фильмов перенесли не на этот же срок, а аж на следующий год. И то под вопросом. По словам Веслава Романовски, в Академии ему сказали, что график мероприятий для помещения театра расписан до конца года. И лишь в новом году они смогут вернуться к рассмотрению вопроса о назначении новой даты для презентации фильмов.
08:46 07/10/2009




Loading...


загружаются комментарии