Генпрокуратура составила «портрет» злостного охотника и рыболова

В ходе проверок в поле зрения прокуроров и специалистов Госинспекции охраны животного и растительного мира при Администрации президента попало уже более 150 объектов, сообщил на пресс-конференции в Минске 6 октября прокурор отдела надзора за исполнением природоохранного и земельного законодательства Генпрокуратуры Игорь Мацкевич.

По его словам, среди правонарушителей - должностные лица высокого ранга, местные чиновники, коммерсанты.

Как отметил Мацкевич, выявлены многочисленные факты самовольного занятия земельных участков на территории государственного лесного фонда, неправомерного их использования для строительства охотничьих дач, вольеров, бань. Только в Гродненской области выявлено 14 таких объектов. Во многих случаях при отсутствии разрешений они расположены в водоохранных зонах и прибрежных полосах водоемов. Территория отдельных самовольно занятых земельных участков, например участка Белорусского металлургического завода в Жлобинском районе, превышает 1-2 гектара. Такие действия сопряжены не только с экологическими правонарушениями, но и с неуплатой в бюджет платежей за землю, отметил представитель Генпрокуратуры.

Игорь Мацкевич также сообщил, что большое число нарушений связано с несоблюдением природопользователями правил ведения охотничьего и рыболовного хозяйства, невыполнением лицензионных требований. В качестве примера он привел сельхозпредприятие "Совхоз "Коммунист" Ельского района Гомельской области, которое занималось организацией платного любительского рыболовства на озере Асалода, не имея разрешения районного совета депутатов и договора аренды на этот водоем.

Отмечаются, по словам Игоря Мацкевича, случаи незаконного содержания в неволе диких животных, в частности кабанов и косуль. Их численность на отдельных объектах, например уже упомянутого БМЗ, достигала нескольких десятков. В агроусадьбе в Лидском районе незаконно содержался медведь. Таких животных, как отметил представитель Генпрокуратуры, содержат в основном для развлечения, тренировки охотничьих собак.

Между тем, на рыболовной базе Минской областной организации Белорусского общества охотников и рыболовов "Крыжовка", которая располагается на берегу Заславского водохранилища, устранены выявленные правоохранительными и контролирующими органами нарушения. Об этом на пресс-конференции 6 октября в Минске объявил прокурор отдела надзора за исполнением природоохранного и земельного законодательства Генеральной прокуратуры Игорь Мацкевич.

По его словам, нарушения природоохранного и земельного законодательства имели место здесь на протяжении десятков лет из-за отсутствия надлежащего контроля. Речь идет, например, о самовольном захвате земли на берегу водохранилища, возведении без каких-либо разрешений построек. Проверка базы проводилась осенью прошлого года.

Как отметил представитель Генпрокуратуры, сейчас незаконно занятая земля освобождена от построек, в которых владельцы хранили лодки, снасти и т.д., и передана Минскому лесопарковому хозяйству. Часть помещений ликвидирована, часть - перенесена на принадлежащий базе участок.

К уголовной ответственности привлечен бывший заведующий базой, который, по словам Мацкевича, незаконно брал с владельцев контейнеров арендную плату.
08:51 07/10/2009




Loading...


загружаются комментарии