Сборник политических анекдотов от кампании "Наш дом"

Активисты гражданской кампании, созданной для помощи жителям Беларуси в решении разных социальных проблем, не только давали юридические и правовые советы своим собеседникам, но и записывали рассказанные ими анекдоты.

Итогом этой попутной  работы стала книга, которая теперь распространяется в Витебске и других городах.
"Только в странах, придушенных плитой несвободы и несправедливости, политические анекдоты становятся социальным явлением", - написано в предисловии к сборнику.
Сто страниц книги, изданной на русском языке, включают в себя смешные рассказы, собранные в разных регионах Беларуси. Причем около 80 процентов содержания посвящено Александру Лукашенко.
"Кто знает, может, все, что останется в истории от теперешних руководителей Беларуси - одни только эти анекдоты, - пишет в предисловии составитель сборника Александр Ольстер. - Против смеха у белорусских властей нет оружия".
- Александр Ольстер - это придуманная личность, - рассказывает руководитель кампании "Наш дом" Ольга Карач. - Когда мы выезжали по какому-нибудь обращению куда-то в глубинку, люди нам не только жаловались на житье-бытье, но еще и смеялись над ним. Они же прекрасно понимают, что  все теперешние проблемы зависят от властей. Вот с анекдотов про власти мы сначала все вместе и смеялись. Потом начали записывать анекдоты, так как некоторые из них никогда не слышали и хотели рассказать другим. Наконец их набралось столько, что решили выдать сборник.
Ольга Карач говорит, что после выхода книги ей уже приходилось слышать пожелания, чтобы дело это продолжалось. Читатели и рассказчики считают, что можно выпускать тематические сборники анекдотов - "чернобыльскую" серию, к примеру, отдельно, а про чиновников и бюрократов - отдельно. Наверняка, пожелания будут учтены, и активисты "Нашего дома" продолжат собирать современный фольклор.
 
 
13:05 07/10/2009




Loading...


загружаются комментарии