Трасянка – третий государственный язык?

Реклама на иностранном языке в Беларуси запрещена. А на несуществующем – можно? В Бресте работает магазин с заметной вывеской "Свитанок". В русском языке такого слова не существует. И в белорусском – тоже.

Еврорадио поинтересовалось у администрации универсама "Свитанок" в брестском микрорайоне "Восток", кто придумал название. Оказывается, "Свитанок" с 1990-х существовал как "Світанак", но недавно вывеску решили перевести на трасянку.

Директор фирмы Николай Цибульский объяснил: "Я стал во главе "Свитанка", когда он уже полгода так назывался. Назвали его без меня. Вывеску зачем поменяли? Согласно уставу. В уставе написано "Свитанок", так и сделали. И ни по чьему приказу. Мы не будем смотреть на то, язык или "мова", так или не так написано. Назвали и назвали. То, что было в начале 1990-х годов, это не ко мне".

Справка Еврорадио: Первым чиновником, который унормировал трасянку, считается Председатель Верховного Совета БССР (с 19 мая 1990 по 25 августа 1991 г.) Николай Дементей, сформулировавший ее основной принцип: "Кто как хотит, тот так и гаварыт". Кстати, в 1990 году под председательством Дементея Верховный Совет БССР с подачи оппозиции БНФ принял Декларацию о государственном суверенитете БССР. Ряд экспертов утверждают, что трасянка цементирует белорусскую нацию и формирует образ жизни общества.
15:28 07/10/2009




Loading...


загружаются комментарии