Кабаны атакуют чернобыльских сельчан

Белорусская ассоциация журналистов  организовала 1-3 октября пресс-тур в загрязненные радиацией поселения Гомельщины и Черниговской области Украины под общим названием "За экалагічны дабрабыт". В нем приняли участие  полтора десятка членов БАЖа из Минска, Гродно, Гомеля, Барановичей, Солигорска, Бобруйска.

Следующая поездка  запланирована в Островецкий район Городенской области, где белорусские власти собираются строить атомную станцию.
Во время пресс-тура журналисты выясняли, какие проблемы волнуют людей в чернобыльской зоне. Как катастрофа на ЧАЭС отразилась на их быте, здоровье, экономике региона. Чернобыльская поездка стала, по сути, путешествием  в возможное будущее Островецкого района.
Первый материал из цикла "Пресс-тур в чернобыльскую зону" рассказывает о принудительном выселении последних жителей деревни Губаревичи Хойникского района.
На этот раз речь пойдет о нашествии диких кабанов на поля чернобыльских хозяйств.
Дикие кабаны, волки, лоси, лисы и даже рыси хорошо плодятся в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Его территория составляет 216 тысяч гектаров и охватывает наиболее зараженные радиацией земли трех районов Гомельщины - Брагинского, Хойникского и Наровлянского.
Прилежащим к заповеднику хозяйствам, частным и коллективным, особенно вредят дикие кабаны. Стада этих лесных животных уничтожают кукурузу, овес, картофель и многолетние травы.
Рассказывает 72-летняя жительница Мария из деревни Двор-Савичи Брагинского района:
"Волки волками, а свиньи дикие беспокоят. Покопали огороды, картошку - все начисто. Дед мой сторожил картошку, а потом ушел, как заболел. Так они выкопали - картошку все ищут. Они живут рядом, днем спят в лесу".
Защищаются сельчане от нашествия диких кабанов кто как может. Пенсионерка Екатерина, одна из немногих самоселов деревни Савичи, которые остались тут, рассказала про свой опыт:
"Мы огород свой  огородили досками, шифером, проволокой, сеткой. Дикие кабаны везде ходят свободно. В лес сходите, может, и теперь встретите. Я утром проснулась в 8 часов, а они там, у ограждения, ходят - может, восемь штук их было. Говорю: "Идите сюда, на двор, будем резать". Сына позвала: "Гриша, иди посмотри". А они прошли через ограждение к дому, потом вернулись и вон под тем деревом лежали. Там такая как бы копанка, они летом залезут в нее и лежат. А застрелить дикого кабана нельзя, потому что придут и штраф дадут. Огород едят - пусть едят. А колхозных полей сколько уничтожают - кукурузы и всего другого".
Светлана Шевченко, главный экономист сельхозпредприятия "Чемериский", к которому отнесли недавно и деревню Савичи, рассказала журналистам, что дикие кабаны на некоторых участках уничтожают до 30 процентов посевов - в первую очередь овес и кукурузу:
"Стадами по шестьдесят голов ходят и уничтожают посевы и кукурузы, и зерновых. В этом году агроном, кажется, трижды составлял акты об уничтожении посевов дикими животными. Практически уничтожают по 15-20 гектаров. Мы теряем на таких полях до 30 процентов урожая. Очень большие потери от этих диких кабанов".
В свое время, когда  Полесский радиационно-экологический заповедник возглавлял Николай Воронецкий, регулирование количества диких животных велось тут более интенсивно. В итоге директора обвинили в организации, так сказать, "сафари для высшего белорусского чиновничества" и сняли с должности.
С увеличением количества диких животных в их окружении увеличивается и бешенство. Бешеные волки и лисы нападают даже на людей. А дикие кабаны свободно кочуют по прилежащим к заповеднику хозяйствам.
Заместитель председателя Брагинского райисполкома по чернобыльским вопросам Валентин Гануш считает, что администрации заповедника не лишним было бы создать своеобразную "буферную зону" между заповедником и сельскохозяйственными полями. По крайней мере, об этом он сказал участникам журналистского пресс-тура:
"Зона практически  открытая. Дикие кабаны, волки, лоси  и даже рыси добирались даже  до Брагина. И никак не решается  эта проблема. Отстреливать не  получается - не разрешают. И задержать  их не могут. Зона дикая. По-видимому, надо, чтобы заповедник сеял свою буферную зону кукурузы, - дикие кабаны паслись бы там. У нас же кукурузу хозяйства сеют на корм, на зерно. Либо надо нормально огородить заповедник - он же открыт".
09:16 08/10/2009




Loading...


загружаются комментарии