Миром правят деньги и… высшая сила

55% опрошенных  белорусов указали, что миром  правят деньги – это мнение, в основном, мужчин. Каждый третий опрошенный гражданин (33%) считает, что миром правит высшая сила. Большинство респондентов, давших такой ответ, - женщины.

На протяжении ряда лет социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения выясняют, что же все-таки правит миром, регулирует общественное бытие граждан  Российской Федерации. И получают ответ  – деньги! С аналогичным вопросом «Как Вы думаете, что правит миром?» обратились к гражданам Беларуси и сотрудники социологического центра ООО «Зеркало-Инфо», которые 212 июля 2009 года опросили 1712 человек.
Более половины – 55% респондентов указали, что  миром правят деньги. Активнее этого мнения придерживаются мужчины, люди в возрасте от 18 до 50 лет, предприниматели и работники сферы обслуживания, торговли. Жители средних, малых городов и сел страны. А также проживающие в Минской и Могилевской области республики.
Каждый  третий опрошенный гражданин (33%) считает, что миром правит высшая сила. Чаще это убеждение высказывают женщины (67%), люди в возрасте 50 лет и старше (45%), лица с высшим и базовым образованием (46%). В социально-профессиональном плане это пенсионеры, работники творческих профессий и работники сферы торговли, обслуживания. Шире это мнение распространено среди жителей Брестского, Гродненского и Минского региона.
Один  из четырех опрошенных горожан и  сельчан республики (25%) верит в  то, что миром правит разум. Среди граждан, придерживающихся этого мнения, преобладают мужчины (52%), выделяются лица с высшим образованием, предприниматели и студенты (учащиеся). Жители малых городов и сел страны (56%). А также представители Брестской, Витебской и Гомельской области (вместе – 57%).
Чуть  ли не каждый пятый респондент (18%) считает, что миром правит любовь. Среди них заметно преобладают представительницы прекрасного пола (65%), люди в возрасте 18-24 и 40-49 лет (44%), лица со средним образованием (73%). А также жители средних, малых городов и сел страны (вместе – 76%).
По мнению каждого десятого респондента, бразды правления миром находятся в  руках грубой силы (11%) и случая (10%). В грубую силу активнее верят мужчины (59%), люди 40 лет и старше (66%), лица с базовым образованием (28%). В профессиональном плане – работники сельского хозяйства (15%) и предприниматели (11%). А также жители села (53%) и проживающие в Гомельской (23%) и Минской (36%) области.
Лишь 2% опрошенных граждан думают, что миром правит голод. Цифра незначительная, но этого мнения активнее придерживаются мужчины (53%), лица со средним образованием, пенсионеры и жители малых городов (59%).
09:17 08/10/2009




Loading...


загружаются комментарии