«Острые» вопросы по строительству АЭС пока остаются без ответов

Белорусская экологическая общественность надеется на конструктивный диалог с властями по вопросу строительства АЭС в Беларуси, заявила председатель совета общественного объединения "Экодом" Ирина Сухий 7 октября на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, две недели назад представители общественности подготовили критические замечания к Предварительному отчету об оценке воздействия на окружающую среды (ОВОС) белорусской АЭС. Официального ответа на них пока не последовало.

Согласно замечаниям, наиболее серьезной проблемой отчета является заниженная по крайней мере в четыре тысячи раз оценка выбросов радионуклидов при максимальной проектной аварии АЭС. Оценка выбросов при аварии, которая не предусмотрена проектом, занижена в десятки и сотни раз. Как следствие, не предусмотрены мероприятия по защите населения и минимизации последствий возможных аварий.

В ОВОС игнорируется тот факт, что даже безаварийно работающие АЭС опасны. Они ведут к росту раковых заболеваний: лейкемии и опухолей молочной железы. Повышенную заболеваемость и смертность местных жителей также вызывает работа башенных испарительных градирен, выбросы которых делают климат региона более сырым и изменчивым, способствуют распространению болезнетворных микробов.

Авторы критических замечаний убеждены, что если ОВОС подготовить должным образом, "то станет ясно, что от строительства АЭС необходимо отказаться".

Как сообщила Сухий, экологи надеются представить свою точку зрения на общественных слушаниях по вопросу строительства и эксплуатации АЭС, которые пройдут 9 октября в Островце (Гродненская область).

Представительница "Экодома" опасается, что в ходе слушаний повлиять на процесс принятия решения о строительстве АЭС общественность не сможет. В этом случае экологи намерены использовать возможность проведения общественной экологической экспертизы ОВОС, предусмотренной законодательством. Кроме того, в комиссию по государственной экологической экспертизе ОВОС, которая обязательна, могут войти общественные эксперты.

В качестве крайней меры экологи рассматривают обращение в международный суд. В случае отстранения общественности от принятия решения о строительстве АЭС экологи могут жаловаться на нарушение Беларусью международных конвенций — Орхусской и ЭСПО.
09:29 08/10/2009




Loading...


загружаются комментарии