Социальное государство «режет» социальные программы

Вопреки собственным заверениям правительство все же начало резать социальные программы. Первой под нож экономии попала трехлетняя программа развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания Беларуси.

Программа развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания была утверждена правительством в сентябре 2007 года и была рассчитана до 2010 года. Она предполагала организацию жизнедеятельности граждан, пребывание которых в домашних условиях по ряду причин невозможно. Речь идет об обеспечении сетью стационарных учреждений социального обслуживания инвалидов, ветеранов, детей-сирот с особенностями психофизического развития и т.д. - всех тех, кто сам о себе позаботиться не в состоянии. Программа предполагала, что к 2010 году полностью исчезнет очередь и все 100% нуждающихся в уходе граждан получат свое место в интернате или в доме инвалидов. Вот именно эти люди первыми в социальной среде и падут жертвами кризиса.

Во-первых, правительство урезало объем финансирования программы с 213,498 млрд до 171,114 млрд рублей. С учетом девальвации рубля общее снижение финансирования социальной программы составило более 50%. При этом если ранее эти деньги должны были быть вложены до 2010 года, то теперь - до 2011 года. То есть если пересчитать по годам, то падение государственной поддержки данного социального направления будет еще более существенным. Соответственно, значительно меньше будет выполнено запланированных мероприятий, направленных на поддержку граждан, которые сами о себе позаботиться не могут.

Так, за счет нового строительства планировалось дополнительно создать 778 мест в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Теперь - всего 150. Как говорится, почувствуйте разницу. За счет реконструкции переданных в оперативное управление комитетов по труду, занятости и социальной защите неиспользуемых зданий планировалось создать еще 970 мест в интернатах, теперь - только 570. Через перепрофилирование действующих стационарных учреждений социального обслуживания правительство намерено было ввести в стационарах 363 места, теперь - 223.

Определенную компенсацию нуждающимся правительство даст за счет создания дополнительных мест в действующих интернатах. Если ранее по республике планировалось создать 50 мест, то теперь - 178. Однако дополнительно созданные до 2011 года 128 мест в действующих учреждениях лишь в малой степени компенсируют потерянные 968 мест, которые планировалось создать ранее.

Пострадавшими оказались и дети-инвалиды в сельской местности. Как констатировало в 2007 году Министерство труда и социальной защиты населения, существующая структура центров не обеспечивает повсеместную преемственность перехода выпускников из числа детей с особенностями психофизического развития из центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Министерства образования в территориальные центры социального обслуживания населения Министерства труда и социальной защиты, поскольку на сегодняшний день лишь в 25 центрах открыты отделения дневного пребывания для инвалидов. Эти проблемы планировалось решить за счет открытия в сельских населенных пунктах дополнительно 35 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 1106 мест. Теперь правительство создаст до 2011 лишь 23 центра на 570 мест.

По данным Минтруда и социальной защиты, в настоящее время сами не могут позаботиться о себе 103 тыс. белорусских граждан. Если ранее к 2010 году их всех планировалось обеспечить уходом, то теперь правительство готово взять на себя заботу только о 90 тыс. и лишь к 2011 году. Около 13 тыс. инвалидов и ветеранов по-прежнему вынуждены будут заботиться о себе сами, хоть и не способны на это.
09:41 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии