Экономный директор сделал человека инвалидом

В результате несчастного  случая сотрудник  предприятия ОАО "Могилевхлебопродукт" получил многочисленные травмы обеих рук и пальцев.

Трагедия на ОАО "Могилевхлебопродукт" произошла в ночь с 3 на 4 октября. Рабочий предприятия выполнял свою обычную работу, и его руки оказались затянуты в механизмы. В результате - многочисленные травмы рук. По предварительным сведениям, мужчина потерял трудоспособность и останется инвалидом. Сейчас он находится в городском госпитале.
О случае знают и  руководители, и сотрудники. Но о  настоящих причинах этой трагедии рассуждают разве что только последние. Дело в том, что на этом предприятии  не создано  никаких достойных  условий для работы, и, как утверждают сами сотрудники, работать без ежедневного нарушения техники безопасности просто невозможно. Оснащение настолько старое, что не выдерживает обычных рабочих нагрузок. Вот рабочим и приходится ежедневно "влазить" в технологический процесс и помогать оснащению вручную.
Кстати, первую медицинскую помощь потерпевшему оказать не смогли - аптечки со стерильными бинтами на заводе не выдаются. А медпункта давно уже нет - после своего прихода его закрыл генеральный директор товарищества господин Иванов с целью экономии средств.
Еще одной причиной несчастного случая стало отсутствие освещения рабочего помещения. Почему рабочие должны работать в потемках, рассказывает сотрудник предприятия.
- На одном из  совещаний подняли вопрос о  закупке лампочек для освещения,  на что генеральный директор  ответил: "Кому темно - пусть тот и приобретает лампочки за свой счет". Таким образом, он собирался сэкономить и электричество, и деньги. И вот к чему это привело.
Стоит ли говорить о  том, что сразу после происшествия в цехе появилось и хорошее  освещение, и более-менее оснащенные условия работы, близкие к тому, чего требует техника безопасности. Но рабочие остальных цехов и дальше вынуждены работать, ежедневно рискуя остаться инвалидами. Как предприятие проходит регулярные проверки техники безопасности - остается только догадываться. Учтет ли следствие, что нарушение техники безопасности на этом товариществе - вынужденная мера, без которой оснащение будет простаивать? Ответит ли генеральный директор Иванов за свое своеволие, которое приводит к травмированию? Подождем, время покажет.
- Проблема еще и  в том, - возмущается один из  сотрудников, - что проверки только  вводят запреты по технике  безопасности, но руководство не  вкладывает ни копейки в создание  достойных условий работы. Через  определенное время запреты снимаются, и рабочие снова начинают подвергать свое здоровье опасности. Поэтому на обычные проверки надежды нет. На построение безопасных условий надо деньги, а директор на этом страшно экономит.
14:17 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии