Белорусские ученые ушли в продуктовый «прорыв»

В Беларуси за последние 2-3 года сделан прорыв в разработке новых продуктов питания. Такое мнение высказал заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков 9 октября на VIII Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов" в Минске, передает БЕЛТА.

"Научно-практический центр НАН по продовольствию за последние 2-3 года сделал прорыв в разработке новых продуктов питания, в том числе мясной и молочной продукции, детского питания, продукции функционального, специального назначения", - сказал Владимир Гусаков. По его словам, наряду с разработкой перспективных технологий пищевого производства важнейшей задачей сегодня является контроль за качеством продуктов питания. В Научно-практическом центре НАН по продовольствию создана современная лаборатория, благодаря работе которой за последнее время было не допущено попадания на белорусский рынок ряда некачественных продуктов из других стран.

Заместитель председателя Президиума НАН подчеркнул, что в перспективе в Беларуси целесообразно создать институт питания.

По словам генерального директора Научно-практического центра НАН по продовольствию Зенона Ловкиса, не менее 90% разработок центра внедряются в производство. В числе инноваций - технологии получения зефира, ириса, сухих завтраков, карамели, шоколада, обогащенных витаминами и минеральными веществами. Внедрены технологии производства сокосодержащих напитков и коктейлей с использованием лекарственных, пряно-ароматических растений, оказывающих тонизирующее действие; изготовления спортивных энергетических безалкогольных напитков для различных возрастных групп; новых видов ароматизированной минерально-столовой воды. Новые разработки есть и в области производства низкобелковых кондитерских изделий для детей, больных фенилкетонурией, мучных кондитерских изделий с пищевыми волокнами, в получении бак-концентратов и заквасок для кисломолочных продуктов и сыров и др.

Зенон Ловкис сообщил также, что при центре создается республиканский контрольно-испытательный комплекс по контролю за качеством сырья и продуктов питания. Рассматривается вопрос о европейской аккредитации данного комплекса, добавил он.
14:35 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии