Слушания по АЭС в Островце превратили в пародию

Республиканские общественные слушания по предварительному отчету об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС начались в 12 часов 9 октября 2009 года в Островце. По словам участника слушаний, председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, мероприятие больше напоминает пародию.  

Как сообщил www.udf.by Анатолий Лебедько, Островец сегодня выглядит как «осажденный город». 
- Такое количества спецназа и службы безопасности президента обычно бывает, когда сам Александр Григорьевич выезжает куда-нибудь в регион. Само место слушаний оцеплено крепким кордоном, пропускают только через металлоискатель, - описал политик обстановку в городе. 
Начало слушаний было назначено на 12 часов, однако уже в 10 зал был забит. Зайти туда практически невозможно. Из разговора с людьми А.Лебедько узнал, что и здесь не обошлось без привычной «обязательной массовки». 
- Была разнарядка по предприятиям на конкретных людей. И  этих людей оказалось даже больше, чем мест в зале. Они стоят и говорят: «Слушайте, а зачем нам тогда сказали идти с работы? Мы пришли, а тут уже не пускают». 
Как это обычно бывает, не нашлось в зале места и оппозиции. Лидер ОГП отметил интересный парадокс: даже если участник слушаний записался на выступление, в зал  ему все равно не попасть. 
- Меня не пустили  в зал, хотя я сказал: «Пропустите  хотя бы несколько оппозиционеров, чтобы это были действительно слушания, а не пародия на слушания». Могли бы и не тратить деньги, не гнать сюда большое число спецтехники, не поднимать все спецслужбы. Я пробовал найти хоть кого-нибудь, кто может отвечать за это мероприятие. Все шугаются от меня, хотя я зарегистрировался и записался на выступление. Записаться на выступление можно, но понятно, что никто не даст выступить по теме «Экономические, политические и коррупционные последствия строительства атомной станции». Говорят, места нет, и все на этом. А там сидят свои люди, - рассказал Анатолий Лебедько. 
Напомним, организаторы выбрали для проведения слушаний кинотеатр «Островец», зал которого рассчитан всего на 400 мест. На вопрос журналистов о том, что выбранная  площадка для проведения обсуждений не сможет вместить всех желающих, замдиректора "БелНИПИЭнергопром" Владимир Бобров ответил: «Все равно 9 миллионов мы вместить не сможем». 
Похоже, оставшимся за дверями участникам слушаний дадут  возможность только услышать, о чем  говорят в зале. По словам А.Лебедько, сейчас на улицу выводят звукоусиливающую аппаратуру.
14:39 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии