Сельсоветчиков выселяют из кабинетов

Жители деревни  Залужье Столбцовского района готовы обратиться к  Александру Лукашенко  с просьбой о сохранении сельсовета.

Ранее районные чиновники  закрыли здешнюю амбулаторию  и присоединили колхоз к сельхозпредприятию “Агронеманский”. Теперь дошла очередь до выселения сельсовета. Его перенесут в Старый Свержень.
– Все недовольны: и пенсионеры и трудоспособные, –  говорит Елена Апанасевич, – Мы понимаем, что если из деревни выселят  сельсовет, то потом могут закрыть  клуб и школу. А, между прочим, в Старом Свержене мало живет тех, кто непосредственно работает в сельском хозяйстве.
Местную реорганизацию  продвигает Столбцовский райсовет. Его  главный специалист Анжелика Климович объясняет, что в Беларуси новая  установка: на одно хозяйство – один сельсовет, и размещаться этот орган власти должен именно в агрогородке. Поэтому теперь в Старом Свержене придется строить новое здание для сельсовета. Приспособить какое-нибудь из уже существующих зданий не получится, так как в сельсовете теперь слишком много кадров.
Заместитель председателя Минского областного исполнительного  комитета Виктор Щетько считает, что  столбцовские власти уладят конфликт. Чиновник говорит, что в этом деле нажит опыт. В 2006-2008 годах были объединены многие сельсоветы Солигорского, Пуховичского, Любанского, Мядельского, Клецкого и других районов. Общее количество сельсоветов уменьшилось с 307 до 260.
– После принятия указа президента №21 “О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения” деятельность местных органов власти стала более целенаправленной и последовательной, – заверяет Виктор Щетько.
Значит, конфликтов будет больше. На сегодня в области насчитывается уже более 130 агрогородков. А сельсоветы есть только в 110.
Даже председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Новицкий признает хворь в проблеме. На очередном “круглом столе” с председателями сельсоветов выявилось, что большинство требует сложить с них обязанности по обеспечению уличного освещения. Мол, не могут они поделить обязанности, кому лампочки покупать, а кому на столб лезть. Еще проблема – сбор молока у населения. Хорошее материальное подспорье было когда-то для небольших сельсоветов, а для объединенных – настоящая обуза.
В настоящее время  председатели некоторых сельсоветов  из Белыничского, Борисовского, Ветковского, Смолевичского и других районов упорно настаивают, что содержание кладбищ должно быть передано в ведение жилищно-коммунальным хозяйствам. Также много времени у сельских советов, как считают их руководители, отнимает работа по организации и сбору земельного налога и налога на недвижимость с физических лиц. На очереди – передача улиц сельских населенных пунктов на баланс специализированных организаций.
14:48 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии