Ожаровский: «Атомная» энергия приведет к росту цен на электричество


7 октября посол РФ в Минске Александр Суриков заявил агентству «Интерфакс-Запад», отвечая на вопрос о судьбе кредита в $9 млрд. на строительство АЭС в Беларуси: «…Кредитовать мы обещали, и исходим из того, что это соглашение и контракт будут подписаны в этом году. И тогда Россия будет кредитовать строительство АЭС по цене, обозначенной в контракте, подписанном белорусской стороной в том числе. Будет ли это девять миллиардов долларов или восемь, или какая-то другая цифра - будет определено контрактом».

Ожаровский: «Атомная» энергия приведет к росту цен на электричество
Об экономической составляющей строительства белорусской АЭС рассказал журналистам на пресс-конференции российский инженер-физик, координатор проектов экологической группы «Экозащита» Андрей ОЖАРОВСКИЙ.
 
- Каковы будут экономические последствия сооружения атомной электростанции?
 
- Такой анализ нами проведен, и он не связан непосредственно с оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС). И здесь ситуация такая. Россия на данный момент ведет переговоры с Турцией о строительстве там АЭС. С Беларусью переговоры Россия не ведет, это Беларусь просит денег. В Турции уже объявлена и оптовая цена (не конечному потребителю) электричества – 21 евроцент за кВт/час. В белорусском обосновании указывались в разных статьях и разное время 4-5 евроцента. То есть, в 4-5 раз произошло занижение цены электричества, если предположить, что АЭС в Беларуси будет построена. И тогда, скорее всего, белорусским потребителям придется платить больше. Так же, как и потребителям Турции, потому что ситуация никак не отличается. Вот в Турции сейчас электроэнергия стоит около 9 центов, а когда Россия построит атомную электростанцию, будет 21 цент. То же самое будет и в Беларуси – рост цен на электричество. Это известный, очевидный факт.
 
- Почему произойдет рост цен?
 
- Потому что атомная станция – это очень интересная штука. Вход – рубль, а на выходе – два. Как только ее построят, вы вынуждены будете тратиться на ее обслуживание. Вынуждены будете сооружать тот самый могильник, которого нет в проекте, но который должен появиться. А куда отходы девать? В реку Вилия cливать? Россия сливает отходы в речку Теча, так она течет в Северный океан. А Вилия – совсем в другом направлении. Строительство могильника – это тоже немалые деньги. Придется платить и за поставки топлива. Я не видел серьезной оценки расходов бюджета Беларуси на закупку ядерного топлива. По аналогии с другими странами мы тоже попытались такую оценку произвести. И в пример могу привести Армению, которая не вкладывала деньги в строительство АЭС, потому что последняя ей досталась в наследство от бывшего Советского Союза. Так вот, когда после длительной остановки станции Армения попробовала запустить ее, оказалось, что стоимость одной загрузки столь велика, что она была сравнима с бюджетом всей страны. Хотя, подчеркиваю, у них уже была готовая АЭС, ее не надо было строить. И в данный момент станция формально находится в Армении, но всеми финансовыми потоками управляет российская компания. То есть, у Беларуси есть хороший шанс повторить «подвиг» Армении. Вы согласитесь на строительство объекта в долг, а затем кредитор придет к вам и скажет: «Давайте договариваться». И ситуация может быть такая же, как с армянской станцией. Формально, конечно, Беларусь никто унижать не будет, Россия не будет забирать атомную станцию, это все сделают более хитро. И этот вариант не надо недооценивать. Это не страшилки, а то, что произошло в Армении с более мощной и более старой АЭС. Поэтому наше заключение достаточно простое – даже если АЭС Беларуси подарят, и за ее строительство не надо будет платить (а никто просто так не подарит – так не бывает), то будет происходить разбалансировка энергетической системы. АЭС работает в глубоко базовом режиме и не может подстраиваться под дневные, суточные и годовые колебания. За это придется платить. Чем? Модернизацией других энергетических объектов. Одним словом, из-за атомной станции придется в горячем резерве поддерживать достаточно много других энергетических мощностей. А это все большие расходы.
 
- А что вы скажете об официальной оценке воздействия белорусской АЭС на окружающую среду?
 
- Этот документ был представлен около двух недель назад на совместном с представителями Минприроды и Минэнерго «круглом столе». Две недели достаточно для того, чтобы появилась хоть какая-то реакция официальных структур. На все общественные обсуждения отводится тридцать дней, но за две недели от государственных структур, которые произвели на свет эту халтуру под названием ОВОС, реакции никто так и не дождался. Мы послали свои критические замечания по ОВОС, потому что нашли в оценки ряд серьезных и даже скандальных вещей, которые разработчики проекта атомной электростанции и атомные пропагандисты пытаются и будут пытаться, извините за выражение, «впарить» общественности.
18:31 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии