Проблемные места из Отчета о вредном влиянии белорусской АЭС

Официальный отчет "О возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС" выглядит как солидный труд. Однако перечень вредных воздействий суммарно должен наводить на мысль о “безвредности” будущей станции. Пугает ли вас, например, несоответствие площадки критериям смерчеопасности?

Проблемные места из Отчета о вредном влиянии белорусской АЭС
Самые проблемные места из официального Отчета "О возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС"
 
В регионе АЭС существуют критические по отношению к воздействиям АЭС группы населения, биогеоценозы, ландшафты и ландшафтные сопряжения, виды растений и животных.
Стр.7
 
Островецкая площадка находится в 35 км до возможного Ошмянского очага землетрясения (по рекомендации МАГАТЭ — не менее 5 км).
Стр.13
 
На площадке под воздействием паровлажностных выбросов (…) незначительное повышение концентрации радиоактивных аэрозолей на расстоянии не более 1,5 км от источника выброса…. Перенос радиоактивных аэрозолей за счет пожаров в лесах и на торфяниках незначительно.
Стр.14-15
 
Сейсмичность Островецкой площадки подземного землетрясения 6 баллов, МРЗ — 7 баллов (самая высокая из трех, кстати). По стандартам МАГАТЭ допустима площадка, сейсмичность которой характеризуется интенсивностью МРЗ более 9 баллов.
Стр.17
 
Имеется вероятность прохождения смерчей и шквалов. Не соответствует. Требуется учет смерчеопасности при проектировании АЭС.
Стр.23
 
“ Для энергоблоков ВВЭР-1200 на площадке АЭС предусматривается оборотная система охлаждения с башенными испарительными градирнями при использовании пресной воды (…). Такого рода сооружения приводят к изменению микроклимата местности. Тепловой выброс в окружающую среду от одного энергоблока ВВЭР-1200 составит менее 2000 Гкал/час. Работа градирни сопровождается образованием пароконденсатных факелов, распространение которых в атмосфере может приводить к изменениям температуры воздуха, образованию туманов, моросящих осадков. В каждом конкретном случае процесс распространения факела требует специального изучения. Вынос водно-капельных брызг из сопла градирни сопровождается выпадением осадков в подветренной зоне. Интенсивность осадков, а также площадь их распространения зависит от скорости и направления ветра”.
Стр.51
 
“ Химическое воздействие на атмосферу, водную среду и грунт могут оказывать химические элементы и вещества, входящие в состав выбросов и сбросов. Источниками химического воздействия на атмосферу являются газообразные выбросы при работе технологического оборудования, осуществляемые через вентиляционные системы и дымовые трубы. Основным источником таких выбросов является в настоящее время пускорезервная котельная (ПРК), которая дает 85-90 % суммарных годовых выбросов от АЭС. Химическое воздействие на грунт может иметь место вследствие осаждения химических элементов и соединений из атмосферы”.
Стр.52
 
“ В воздушную среду поступают выбросы от основных и вспомогательных производственных помещений, расположенных на промплощадке АЭС. Указанные выбросы содержат химические вещества и элементы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду. Большинство источников работает в периодическом режиме, поэтому количество валовых годовых выбросов невелико”.
Стр.53
 
“Сооружения, размещенные на промплощадке белорусской АЭС, являются источниками периодических воздействий на окружающую среду в виде нерадиоактивных выбросов и сбросов. Эти выбросы и сбросы возникают как следствие технологических процессов, протекающих в пределах этих сооружений. Их вредные воздействия заключаются в том, что в этих выбросах и сбросах имеются химические элементы и вещества. Вредными составляющими химических выбросов в атмосферу из источников АЭС являются:
- пыль;
- диоксид серы (сернистый ангидрид);
- окись углерода;
- двуокись азота;
- аммиак;
- бензол;
- ксилол;
- толуол;
- фенол;
- марганец и его соединения;
- фтористый водород;
- сажа;
- пары серной кислоты.
Фактические суммарные валовые выбросы не превышают их согласованных значений”.
Стр.59.
 
“Очищенные от радиоактивных загрязнений газоаэрозольные отходы энергоблока и вытяжной воздух из помещений ЗКД выбрасываются в окружающую среду через высотную вентиляционную трубу. Труба располагается на обстройке реакторного отделения, отметка верха — не менее 100 метров. Конструкция трубы рассчитана на подземное землетрясение и не рассчитана на падение самолета….
Дополнительными источниками возможного поступления радиоактивных веществ в атмосферу из зоны свободного доступа является вытяжной воздух здания турбины и отвод паровоздушной смеси из конденсаторов турбины”.
Стр.63
 
“Природные условия естественных экосистем территории 30-км зоны размещения АЭС в целом способствуют формированию кислой реакции среды, что приводит к высокой подвижности химических элементов в ландшафтах и способствует их выносу из почв с инфильтрационными водами и переходу в растения (…). В целом по совокупности природных факторов в регионе преобладают ландшафты устойчивые к химическому загрязнению”.
Стр.68
 
“Как показали расчеты, к I классу природной пожарной опасности относится 22,8 % лесов. Леса очень высокой природной пожарной опасности (I класс) распространены относительно равномерно по всей 30-км зоне. Наибольшие скопления лесов с высокой природной пожарной опасностью отмечаются к востоку и юго-востоку от пункта размещения АЭС. Небольшие участки лесов высокой природной пожароопасности находятся вблизи промплощадки (на расстоянии около 1,5 км). В 30-км леса I группы занимают 62,5 % лесопокрытой площади”.
Стр.69
 
“…снижения удельного веса хвойных насаждений (сосна, ель) на 10,8 % в основном за счет сосновых (10,3 %). Кроме того, в сосняках как наиболее распространенной и востребованной для отдыха формации в 30 - км зоне в связи с предполагаемым ростом численности населения значительно возрастет интенсивность рекреационных нагрузок”.
Стр.70.
 
“Будут происходить изменения во внешнем облике ландшафтов, видовом составе и структуре растительного покрова. Наибольшим изменениям будут подвержены природные ландшафты и растительный покров в результате прямого воздействии при выполнении работ по разработке котлованов под сооружения АЭС, карьеров для добычи песчано-гравийной смеси, строительству железной и автомобильной дорог, коммуникационных сетей, жилья, предприятий по производству бетона, металлоконструкций. Влияние на внешний облик ландшафтов и структуру растительного покрова окажет запланированное проектом изъятие земель лесного фонда площадью 88,0 га под строительство АЭС и вырубка лесных участков с общим запасом древесины около 15,5 тыс.м3. Увеличится аэрогенное загрязнение растительности свинцом, сернистыми соединениями, окислами азота, твердыми аэрозолями (в т.ч. золой и сажей)”
Стр.71.
 
“Рекреационное использование территории сопровождается, как правило, воздействием ряда неблагоприятных факторов (вытаптывание, механические повреждения деревьев и кустарников, загрязнение лесов поллютантами). Внешним проявлением этих воздействий является деградация лесных экосистем, повышение удельного веса суховершинных и усыхающих деревьев в фитоценозе.
 
Вместе с тем, будет наблюдаться уменьшение площади естественных лугов, занимающих 1,5 % площади в 30-км зоне, особенно вблизи населенных пунктов”.
Стр.72
 
“Кроме влияния радиации на растительность существует ряд других факторов антропогенного воздействия, связанные с функционированием АЭС. Главными антропогенными факторами изменения и понижения устойчивости растительных сообществ в 30-км зоне являются следующие: распашка, рубки, рекреация, строительство, выемка грунта, искусственные посадки лесов, не соответствующие экологическим условиям, пожары и др. Негативное влияние на водную растительность может проявиться при строительстве АЭС в исчезновении видов индикаторов, требовательных к высокому качеству водной среды (меч-трава), сокращению видового разнообразия, появление видов индикаторов эвтрофирования и загрязнения”.
Стр.72
 
“Особо охраняемые природные территории Островецкой площадки занимают около 15 % земель 30-км зоны вокруг площадки АЭС, что в 2 раза выше среднего для Беларуси значения и является свидетельством высокой значимости региона для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия на национальном уровне. Леса I группы суммарно занимают 62,5 % лесопокрытой площади 30-км зоны, что на 12 % выше среднего для Республики Беларусь показателя и также свидетельствует о высокой природоохранной ценности региона. Всего в регионе обнаружено 17 охраняемых видов растений”.
Стр.74-75
 
“Ведение строительных работ и последующая эксплуатация АЭС повлекут за собой увеличение численность населения в регионе, что приведет к росту рекреационных нагрузок на природные экосистемы. Они могут вызвать дигрессию лесной растительности, повышение пожарной опасности в лесах, рост фактора беспокойства для животных. Составной частью строительства атомной станции является также сооружение линий электропередачи. Их прокладка может вызвать фрагментацию расположенных в регионе ценных природных экосистем, а также нарушение условий существования редких видов растений и животных”.
Стр.76
 
“На территории 30-км зоны расположен ряд водотоков и водоемов, представляющих значительную экологическую ценность. К уникальным с экологической точки зрения водотокам относятся экосистемы р. Вилии и ее притоков, в которых обитают и нерестятся редкие для Республики Беларусь, занесенные в Красную книгу виды лососевых рыб”.
Стр.78.
 
“Грунтовые воды слабо защищены от загрязнения стронцием-90 на участках с торфяно-болотными почвами. В случае тяжелой аварии возможно загрязнение грунтовых вод в концентрациях, превышающих уровень вмешательства. При аварии более низкого уровня загрязнение грунтовых вод стронцием-90 возможно, но в концентрациях ниже уровня вмешательства. Неблагоприятными неучтенными факторами, которые могут привести к ускорению миграционных процессов и увеличению концентрации радионуклидов стронция-90 в грунтовых водах, являются сезонные колебания уровня грунтовых вод и распаханное состояние почвы, что может на порядок увеличить концентрацию радионуклидов”.
Стр.93.
 
“Видовое богатство фитопланктона водотоков и водоемов 30-км зоны достаточно высоко. В период исследования выявлено 209 видов. В других реках, по сравнению с р. Вилией, биомасса фитопланктона, например, была ниже почти в 5 раз. В родниках 30-км зоны обитает, по крайней мере, 25 редких, впервые обнаруженных в Беларуси видов водных беспозвоночных, не регистрировавшихся ранее ни в одном типе водоемов. В то же время родниковые экосистемы, по сравнению с озерными и речными, в наименьшей степени устойчивы к антропогенному воздействию. Таким образом, экологическая ценность родниковых экосистем с одной стороны и их уязвимость с другой, определяют необходимость предусмотреть особые меры по сохранению родников. В числе этих мер может быть объявление родников памятниками природы или заказниками”.
Стр.83
 
“Увеличение в холодное время года в зоне белорусской АЭС количества штилей и слабых ветров могут способствовать развитию в отдельные годы зимнего максимума загрязнения воздуха.”
Стр.88
 
“Прогноз качества воды в р. Вилия после поступления очищенных сточных вод показал, что наиболее существенное воздействие сточных вод распространяется на расстояние до 1 км от места сброса. При этом значения показателей качества будут в пределах или незначительно превышать нормативные предельно-допустимые концентрации. Практически полное перемешивание с речными водами р. Вилия происходит на расстоянии до 10,4 км от места сброса с незначительным изменением качества воды в реке”.
Стр.91
 
“Максимальная проектная авария. Анализ доз внутреннего и внешнего облучения при наихудших метеоусловиях показал, что максимальная общая эффективная доза составит 0,108 мЗв. (…) Таким образом, необходимость в проведении защитных мероприятий отсутствует, т. к. рассчитанные прогнозируемые дозы облучения не превышают критериев для проведения защитных мероприятий (100 мЗв на все тело и/или 50 мГр на щитовидную железу за первые 7 дней после аварии)”.
Стр.97
 
“Уровень загрязнения территории Литовской Республики цезием-137 не превысит 19 кБк/м2 (0,5 Ки/км2), при этом площадь загрязнения составит 4,1 км 2. Среднее значение фонового загрязнения цезием-137 почв данного региона по результатам проведенных исследований составляет 1,7 кБк/м 2 (0,045 Ки/км2)”.
Стр.103
 
“Дополнительные исследования по миграции загрязняющих веществ показали, что размещение и функционирование АЭС на расчетный срок эксплуатации может привести к формированию в первом от поверхности водоносном горизонте ореола химического загрязнения, при этом распространение загрязнения (нейтральная контаминанта) до уровня предельно допустимой концентрации не продвинется далее 2,5 км от контура площадки белорусской АЭС”.
Стр.112.
23:44 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии