Студента призвали в армию, его мать – сдали психиатрам

Мать Артура Ачеповского вышла с протестом на площадь, но женщину задержали и сдали психиатрам.

1 октября студента Артура Ачеповского отчислили из гродненского университета за то, что месяц он не появлялся на занятиях. Тем временем, парень, который летом поступил на «бюджет», служит в армии. Солдатом он стал за несколько дней до того, как приемная комиссия университета зачислила его студентом.

Мать солдата-студента Мария Ачеповская требует, чтобы сыну дали отсрочку. Она решилась на смелый шаг: выйти на улицу с плакатом. За две недели обратилась за разрешением к местным властям. Ей пришел ответ за подписью заместителя председателя горисполкома Александра Сивцова.

«Написано здесь: одновременно обращаем внимание, что законодательство Республики Беларусь о массовых мероприятиях предусматривает другой порядок их организации. За его нарушение угрожает штраф до 30 базовых величин, — зачитывает нам письмо Мария Ачеповская. — Это не запрет — не знаю, что это такое».

На плакате оранжевого цвета мать написала SOS! Когда она появилась на площади, ее ждали люди в штатском. Она простояла с плакатом только восемь минут.

«Меня отвезли в отделение, составили протокол, выписали предупреждение и вызвали психиатров, — продолжает Мария Антоновна. — Хотели меня в “дурдом” отвезти. Однако те посмотрели на меня, я им все объяснила, что у меня все документы на руках и со злостью говорят: ничего не находим у нее».

Чтобы поддержать сына, Мария Ачеповская до этого обращалась в разные инстанции — от Министерства обороны до генеральной прокуратуры. Повсюду говорят, что парня забрали в армию законно. И вот почему. Прошлой осенью юношу вызвали в военкомат. Предложили учиться в автошколе ДОСААФ по программе подготовки армейских водителей. Артур согласился и теперь у него есть удостоверение водителя категории В и С. Считаться, что он получил профессию за счет Министерства обороны и поэтому обязан отслужить в армии. Правда, он не обратил внимания на последствия этого шага. Ведь каждый, кто идет на такие курсы, обязывается не поступать учиться до того, как пройдет службу.

Тем не менее, мать утверждает, что Артура призвали в армию с нарушениями. Парня вызвали в военкомат, когда тот с температурой находился на больничном. Приказали уволиться с работы и назавтра прийти с вещами.

Мария Антоновна: «Обращалась в Минобороны, в прокуратуру. Он находился с 20-го по 23-го на больничном, когда еще грузчиком работал. А 21-го получил повестку. Позвонил в военкомат и сказал, что появиться не может, так как находится на больничном. А ему не поверили, сказали, может от армии “косишь”, или что. Тогда он все же пошел. Представил им медицинскую справку. Ничего, говорят, вылечат тебя в армии. Отправили его с работы увольняться, больного человека. Я ему говорю: держись, сыночек. А он: не переживай мама, никуда не лезь, а то еще посадят тебя».

Теперь Артур служит в железнодорожных войсках в Слуцке. Мы дозвонились в армейскую часть. Были слухи, что к парню даже приставили охрану, чтобы тот не сбежал на занятия.

«Охраны рядом с ним нет, и никогда не было, — рассказали Еврорадио в части. — Служит он хорошо, вопросов по службе нет. Исполняет распорядок дня добросовестно».

Теоретически, после службы Артура могут восстановить в университете. Однако только при наличии бюджетных мест. Чтобы освободилось место, кого-то должны отчислить, например, за неуспеваемость. То есть, гарантий, что Артур после армии станет студентом, нет.

«Обычно их, конечно, нет. Так что, в принципе, это очень сложно сделать», — ответили в университете.
23:51 09/10/2009




Loading...


загружаются комментарии