Награда за «ночь перед смертной казнью»

В Минске состоялось награждение победителей конкурса творческих работ, посвященных теме отмены смертной казни в Беларуси.

Награждение состоялось в помещении Белорусского ПЕН-центра и было приурочено ко Всемирному дню за отмену смертной казни, который отмечается 10 октября. С 2003 года Всемирная коалиция против смертной казни проводит акции по всему миру с призывом отменить этот вид наказания.

Организаторами конкурса выступили оргкомитет по созданию правозащитной организации "Наша Вясна", общественные объединения "Белорусский Хельсинкский комитет", "Белорусская ассоциация журналистов", Союз белорусских писателей и Белорусский ПЕН-центр.

В номинации "Лучшее художественное произведение" был награжден драматург Андрей Карелин с пьесой "Блиц-С, или Тут танцуют! (хроника последних часов)", в которой на примере трех фигурантов (главного героя Виктора, библейского Матфея и "народа") описывается одна ночь перед смертной казнью.

В номинации "Лучшее публицистическое произведение" победу одержало эссе Виктории Старостенко, студентки пятого курса юридического факультета Белорусского института правоведения.

В номинации "Оригинальный взгляд на проблему" победили два участника конкурса: программист Сергей Дедюль, который осветил проблему сохранения человеческой жизни в графических изображениях, и математик, преподаватель высшей категории Михаил Булавацкий.

Особое внимание присутствовавших на церемонии привлекла формула Булавацкого: "Наличие смертной казни в государстве уничтожает моральность самого государства".

Сам Булавацкий объяснил это так: "Я занимаюсь парадоксальными задачами из области "математики шутят". Это формула из такой серии, однако оказалось, что это не смешно. Давайте рассмотрим общество, состоящее из 10 человек, из которых моральных - 7 (назовем их М.), а асоциальных - 3 (назовем их А.). Итого средняя моральность такого общества - 70%. Один А. совершает поступок, за который его приговаривают к смертной казни. Выполнять приговор будет, естественно, один из М. Но если один из М. совершил убийство человека, то он автоматически переходит в категорию А. В итоге, А. - по-прежнему трое, а вот М. - только 6. Моральность общества в среднем - уже 67%".

Все победители конкурса получили дипломы и подарки от организаторов.
08:56 12/10/2009




Loading...


загружаются комментарии