«Охотничье дело». День первый

Верховный суд Беларуси 12 октября начал рассмотрение уголовного дела, известного как "охотничье", в отношении должностных лиц МВД. Никакой официальной информации по итогам первого дня не поступало - слушание проходит в закрытом режиме.

Фигурантами уголовного дела являются бывшие начальник главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков, начальник УБКиЭП УВД Гомельского облисполкома Александр Малаев, начальник УБКиЭП СН УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Баранов и начальник ОБКиЭП Жлобинского РОВД Леонид Миненков. Все они обвиняются в превышении власти (ст.426 УК). В уголовном деле фигурируют также иные граждане, которые обвиняются в незаконной охоте (речь идет о добыче европейской рыси, занесенной в Красную книгу) и бездействии должностных лиц. Дело о незаконной охоте и превышении власти объединены в одно производство.

Впервые белорусская общественность узнала об "охотничьем деле" 29 апреля. На совещании, посвященном работе правоохранительных органов, Александр Лукашенко рассказал: "В поле зрения КГБ недавно попал начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Жлобинского РОВД Леонид Миненков, который организовал условия для занятия охотой, рыбалкой и еще кое-чем. Установлено, что в 2003 году он приобрел и оформил на подставное лицо усадьбу площадью более двух гектаров на территории Жлобинского района, захватив при этом еще более одного гектара лесных угодий, самовольно возвел 14 построек, обзавелся сворой из 29 породистых собак и тремя дикими кабанами. Все это хозяйство обслуживали местные жители. На собственной базе регулярно осуществлялись охота, рыбалка с участием руководителей, в том числе Белорусского металлургического завода и высокопоставленных должностных лиц органов внутренних дел, например начальника главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Ермакова".

Начальники управлений и отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями были задержаны сотрудниками КГБ в апреле 2009 года. До суда они находились под арестом в СИЗО КГБ. Виктор Ермаков находился под подпиской о невыезде.

Согласно материалам уголовного дела, Ермаков обвиняется в том, что он дал указание своим подчиненным Малаеву, Баранову и Миненкову собрать компрометирующие материалы на сотрудников органов госбезопасности. Его подчиненные обвиняются в том, что превышали власть и проводили оперативные мероприятия с целью сбора компромата на сотрудников КГБ.

Перед арестом Малаев подготовил видеообращение к президенту Беларуси, которое появилось в интернете после его задержания. В обращении Малаев просит президента "остановить беспредел КГБ в Гомельской области". С этой же целью родственники обвиняемых милиционеров обращались неоднократно к руководству МВД, КГБ, прокуратуры, в Администрацию президента, в международные структуры.
23:14 12/10/2009




Loading...


загружаются комментарии